|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县“五个规范”强化生态护林员管理
发布时间:2018-07-09  

今年以来,商南县围绕生态护林员标准化、专业化建设目标,突出“五个规范”,全面加强生态护林员日常管理,充分发挥了生态护林员在生态脱贫中的骨干作用,为加快推进新时代生态文明建设和脱贫攻坚步伐奠定了坚实基础。

规范学习教育。积极落实脱贫攻坚扶志扶智有关要求,加大生态护林员学习培训力度,建立护林员本人一月自学一次、村级护林站一月辅导一次、镇办管理站一季度集中学习一次、县上一年专题培训一次的“四个一”常态化学习培训机制,全面加强对生态护林员实用技术、惠农政策、脱贫攻坚等知识的系统培训,不断增强生态护林员队伍履职尽责能力。同时,结合市上开展的“三个一”创建活动,组织全县护林员扎实开展带头保护森林资源发展新型产业、带头学习技术服务当地群众、带头脱贫致富引领乡村发展“三个带头”活动,生态护林员逐步发展成为带动地方脱贫攻坚的骨干力量。截至目前,镇村累计开展生态护林员集中学习培训760多场次,发放学习宣传材料2500多份,参加培训人数5100多人次,发展有影响、高质量的产业基地210多个。

规范日常管理。县上统一制定了《生态护林员选聘办法》《生态护林员工作职责》《生态护林员考核考勤制度》《生态护林员学习培训制度》《生态护林员考核及奖惩办法》等日常管理制度,建立了村级护林站一天一考勤及一月一考核、镇办管理站一月一审核半年一考评、县上一年一选聘的“三个一”考核奖惩及动态管理机制,对不符合政策规定、不履行工作职责、不服从管理要求的护林员及时进行通报及调整,不断增强生态护林员管理规范化水平。今年以来,在全县通报批评生态护林员20多人次,解聘调整12人。

规范工资发放。严格执行生态护林员工资“一月一考核、一月一发放”的规定,建立县上每季度第一月第一个工作日必须将该季度全县护林员工资拨付到位、镇办管理站每月25日前必须对护林员考核及工资审核到位、镇办财政所每月月底前必须将护林员工资发放到位“三个到位”的工资发放保障机制,切实做到了工资发放不推迟、不违规,护林员能早受益、早脱贫。目前,全县生态护林员工资已发放至6月份,共发放工资207.4万元。

规范组织建设。加强生态护林员组织建设,建立了县级管理中心、镇办管理站、村级护林站、管护责任区的生态护林员“四级网格化管理”模式,县上筹资50多万元,为全县125个村(社区)各选聘了1名护林站长,每人每月发放工资300元,统一建立了村级护林站,加挂了管理站门牌,制定了《村级护林站工作职责》《护林站工作流程图》《护林站长考核及奖惩办法》等制度,增强了护林队伍专业化、标准化管理能力。

规范基础保障。县上筹资30多万元,统一为125名护林站长和864名生态护林员每人购买了一份人身意外伤害保险,配备了护林工作马夹、袖章、专用挎包、强光手电、水壶、户外求生哨、医疗急救包等一套巡护装备,印制了培训合格证、上岗证、聘书、门前公示牌、护林日志、护林员工作手册等一套工作资料,制定了《商南县护林人员巡护装备使用管理办法》,方便了护林员日常工作需要,提升了护林队伍防范意外能力和标准化建设水平。(段俊平 施磊)

上一条:商南加强预防中小学生溺水工作

下一条:第二届中国西北种猪业发展高峰论坛在商南举办

关闭

党政机关

网站标识