|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南构建和谐劳动关系
发布时间:2018-07-10  

今年来,商南县强化部门协作,开展专项检查,深化调处结合,扎实开展四项工作,着力构建和谐社会劳动关系,切实维护劳动者合法权益。

保障农民工工资支付。春节前,县政府组织安排由总工会、公安局、人社局3个单位带队,相关单位共同参与,共检查用人单位109家,涉及劳动者3700余人。开展农民工工资支付“一厅式”集中办公,由县人社局联合县法院、公安局等10个单位组成了商南县保障农民工工资支付“一厅式”办公,共受理咨询投诉57件,立案查处1起,协调解决21起,不在受理范围内的35起。

清理整顿人力资源市场秩序。3月19日,县人社局、市场监管局等部门组成联合执法组,对梳理归类排查出的17户单位进行集中检查,重点对职业介绍机构、职业培训机构以及有招工行为单位的证照、台账、人员配备等情况进行了逐一审核并登记,对存在问题的单位当场提出整改意见,要求其限期整改到位。

开展劳动保障监察日常巡查活动。制订了2018年度日常巡查方案,巡查范围涵盖辖区内建筑、餐饮、矿山等企业。巡查工作分两个小组进行,发现问题,现场处理,并跟踪整改落实情况。截至5月底,共巡查用人单位39家。

合理调处劳动人事争议案件。为21家用人单位310名职工鉴证了劳动合同,为秦东、伯伦等企业15名职工提供了解除劳动关系证明书,接待来信来访60多人次,解答关于工伤、养老保险、确认劳动关系等劳动政策与问题80多个,并对其中涉及调解仲裁行为的8起复杂事件进行跟进。共立案15起,结案14起,法定时效内结。(何春红 阮小健)

上一条:商南县脱贫致富典型人物多

下一条:商南积极破解资金难题助力脱贫攻坚

关闭

党政机关

网站标识