|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县脱贫致富典型人物多
发布时间:2018-07-10  

“我常常告诉自己,不能啥事都靠政府,脱贫还要靠自己,只要勤劳苦干,一定能够摘掉贫困户的帽子。如今,我家终于依靠党的好政策,通过帮扶干部的帮助,实现了脱贫目标……”

近日,在商南县试马镇百鸡村扶贫扶志文艺演出现场,脱贫示范户宋登山站在舞台上,向大家讲述着自己的脱贫故事。

宋登山是百鸡村九组人,家中5口人,仅靠几分地的玉米、花生维持生活。妻子是残疾人,2015年又患高血压,双下肢截瘫伴臂部感染住院多次,高昂的医疗费用对这个原本日子就紧巴的家庭来说,更是雪上加霜,家里被评为贫困户。

脱贫攻坚战打响后,妻子住院享受到了贫困户医疗救助健康扶贫政策,宋登山也被村上聘请为护林员,家里的日子逐渐好转。

闲来没事,宋登山常常想,党的各项惠农政策向贫困户倾斜,我们不能等靠呀,一定要通过自己的努力摘掉贫困户的帽子,这样脸上才光彩。

“驻村工作队和帮扶干部经常来宣传讲解相关政策,还帮我分析谋划,帮我寻找出路,鼓励我积极发展产业。”宋登山说。2016年以来,驻村工作队和帮扶干部多次到他家了解情况,帮助制定脱贫产业计划,落实帮扶政策,鼓励他开动脑子,迈开步子,放心大胆地干。通过引导,宋登山脱贫致富的决心更大了。

考虑再三,宋登山决定利用自家现有的14亩山林地,发展食用菌产业。但种植香菇需要本钱,这可难住了宋登山。帮扶干部和村干部知道后,积极帮忙联系,协调农商行小额信贷资金5万元,解决了资金难题。并先后两次组织宋登山参加食用菌实用技术培训班,使他掌握种植要领。镇村干部、帮扶干部、农技专家多次上门做技术指导,在大家的帮助下,他种植的5000袋香菇长势良好,当年就收入了1.5万元。

同时,帮扶干部还动员他发展其他产业,现在,宋登山科管茶园4亩,种植中药材5亩,增收达5000元,还在村上开办了小卖部,年收入2000元。

2017年,宋登山光荣地脱贫了,被评为全村脱贫示范标兵。谈到自己的脱贫之路,宋登山激动万分:“今后,我将不断增强致富的动力,树立摆脱贫困的信心和决心,克服等、要、靠思想,奋发努力,争取带动更多的贫困户通过发展产业早日脱贫,过上小康生活。”(何春红  吴小敏)

 

明白人“吴承峰”

近日,由商南县文联、县作协组织的“文艺助力脱贫攻坚采风团”,来到了清油河镇团坪村,受到了村干部的欢迎和支持,他们立即安排人把我们分组带入贫困户。

第一书记刘丹江开车把我和另一名文友带到了离村部7公里之外的油坪片区。他说,这里山大沟深,贫困人口较多。通过近几年不断帮扶,这个片区的贫困户已经有了脱贫致富的好路子,特别是在贫困户吴承峰的榜样作用下,村民们大量种植天麻,尝到了甜头。目前该片区天麻已成规模,形成了以吴承峰家为中心的天麻收购集散地。每年到了天麻收获季节,来自湖北等地的客商直接开车到吴承峰家里收购,贫困户靠自己的产业脱贫致富已初见成效。

我们对吴承峰非常感兴趣,要求去吴承峰家里看看。车到村口,正好遇到县就业管理局的王局长、赵主任等人也在这里,原来这是他们的帮扶村,今天是进村蹲点日。听说了我们的来意之后,王局长和赵主任立即领着我们向吴承峰家里走去。到了吴家门前,赵主任大声喊叫老吴管好家里的狗,不要咬人。一位中年妇女出现在路口,喝住了两条小狗,小狗非常听话,没有乱叫。

吴家的房子是土木结构,至少在50年以上,我小时候就住过这样的房子。门口坐着一位老人,对我们微微一笑,一位满头白发的人招呼我们进屋里坐。他把我们带进了一间厢房,厢房是砖混结构,里面有沙发,有茶桌。一行人坐定之后,王局长指着满头白发的人向我们介绍说,这就是吴承峰。相互介绍之后,吴承峰便打开了话匣子。从谈话来看,老吴并不老,声音洪亮,思路清晰,口齿伶俐。询问年龄,他今年才54岁。通过交谈,我们了解到,吴承峰是个有故事的人,因为操劳过度,头发过早花白。

多年前,吴承峰并不住在这个地方,这是他老丈人的家,门口坐着的那个老人就是他的老丈人。这间厢房是他近几年才盖的,这才是真正属于他的家。吴承峰原来的家在更远的深山里,上有4个老人下有4个女儿,在给老人相继送终、女儿相继出嫁之后,他搬到了老丈人的家里,又承担起了赡养老丈人的义务。因为这些,老吴的日子越来越贫困。

自从国家开展“双包双促”“精准扶贫”之后,这里通了水泥路,包村干部进村了,扶贫项目进村了,老吴看到了希望。

扶贫干部了解到老吴过去有种天麻的经历,就动员老吴大力发展天麻种植面积。老吴说,过去是小打小闹,收成听天由命,现在要大面积种植,一是怕技术跟不上,二是没有那么多的资金。扶贫干部立即表态,只要你肯干,这些问题,我们帮你解决。就这样,勤快人吴承峰成了天麻种植大户。他的天麻由2012年的50多窝发展到现在的2000多窝,收入由早先的4000元到现在突破了10万元。说到这里,老吴的脸上露出甜蜜的微笑。在尝到了天麻的甜头之后,老吴并没有满足,又养了20笼蜜蜂,种植了几亩地的猪苓。多产业发展,让他成了当地脱贫致富的领头人。

他说,人只要勤快,肯出力,就不怕过不上好日子。他的天麻种植地在离家四五里地的树林里,收获天麻时都是自己亲手刨挖,确保天麻不受伤害,装在袋子里亲自背下山,每天3趟,每次120斤左右。

他这样背了20天时间,虽然很辛苦,但心里是甜的。

老吴掌握了天麻种植技术,走上了富裕之路,但他并不保守,每天都在不断地给乡亲们传授技术。老吴带我们参观了他家里已经受过粉的天麻种苗、几百瓶蜜环菌菌材、上千根菌棒,这些东西除了自己使用,还给乡亲们使用。

他说:“只有让我们这里形成天麻种植基地,提高产量,才能吸引客商来这里收购。这几年政府把水泥路修到了家门口,一下子把我们这个小山村搞活了,不仅自己人外出方便,外地客商进山也方便了。”正说着,外面来了一个开着汽车叫卖蔬菜水果的小商贩,他让老婆出去买些菜,中午招待客人。我们谢绝了他的吃饭邀请。

老吴说:“我就见不得太懒的人,有些人整天游手好闲,好吃懒做,等、靠、要政府资助。现在国家有这么好的政策,又有人帮扶,只要自己勤快点,好好配合,靠自己的双手勤劳致富多好,我们总不能依靠别人一辈子吧!”老吴真的是一个明白人,如果所有的贫困户都能像老吴一样明白事理,我们的小康梦想就会很快实现。(姜世福)

上一条:商南县向移民搬迁“两头扯”现象说“不”

下一条:商南构建和谐劳动关系

关闭

党政机关

网站标识