|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县向移民搬迁“两头扯”现象说“不”
发布时间:2018-07-10  

近日,商南县精神文明办公室、商南县老龄工作委员会办公室、商南县移民(脱贫)搬迁工作办公室,直面多年来群众移民搬迁中存在的问题,联合发出《关于进一步弘扬传统美德禁止“两头扯”落实整户搬迁的通知》,向移民搬迁“两头扯”现象说“不”,引起了社会各界的关注,标志着政府层面对移民搬迁“两头扯”问题的态度发生重大转变,已由过去的含糊不清逐步转向清楚明朗化。

《通知》一开头就直奔主题,指出部分镇(办)、村不同程度存在的移民搬迁户“两头扯”现象,与移民搬迁整户搬迁原则相违背,与国土资源“一户一基,占新滕旧”法规政策相违背,也背离了中华民族自古以来儿孙绕膝、阖家团圆的居家生活美好愿望,甚至与孝敬老人的传统美德,与有关法律法规中关于子女有赡养父母义务的条款相违背。对这种现象,必须说“不”。

《通知》大篇幅阐述了向“两头扯”现象说“不”的重要性、必要性、紧迫性。指出弘扬传统美德,禁止“两头扯”,落实整户搬迁是移民搬迁和旧宅基地腾退工作的根本要求,只有落实整户搬迁才符合移民搬迁的出发点和初衷,才能够实现移民搬迁挖穷根、除险根,促进生产生活方式转变,促进城乡一体化发展,实现“四化”同步,一举多赢目标;指出弘扬传统美德,禁止“两头扯”,落实整户搬迁是实现乡风文明,落实乡村振兴战略的根本要求,只有禁止“两头扯”,才能有效解决“三留守”问题,才能全面实现乡村振兴战略目标;指出弘扬传统美德,禁止“两头扯”,落实整户搬迁也是中华儿女自古以来居家生活的美好愿望,老人与子女一起生活不仅是一个家庭一个家族文明传承的需要,也是尊老爱幼,孝敬老人的公德要求,不仅具有让老年人发挥余热,助推社会文明进步的深远意义,还具有排解老年人孤独寂寞,防止过早衰老的现实意义;指出弘扬传统美德,禁止“两头扯”,落实整户搬迁还是国家有关法律法规的根本要求。

《通知》要求,镇、村及驻村“四支队伍”,要加强此项工作的组织领导,积极开展教育敦促和“孝敬老人好儿女”评选,及各种舆论宣传活动,要细致开展调查摸底,建立销号台账和长效机制。工作开展中,还要做到“五个结合”,即与脱贫攻坚相结合,与旧宅基地腾退相结合,与文明村(社区)创建相结合,与乡村振兴相结合,与当前防汛防灾相结合。

《通知》最后明确指出:对有移民搬迁新房,但老人、长辈仍居住在原址旧房的,相关镇村干部和包扶干部要耐心细致地对其进行思想教育,督促其落实整户搬迁和旧宅基地腾退政策,履行子女孝敬、赡养老人义务,实现老人与子女共同生活,确保老人、长辈能够安享晚年,共享天伦之乐;对确因老人、长辈老家难舍,故土难离,子女应保证其原居住地有安全住房,衣食无忧,且要与镇村签订安全责任书;对老人、长辈居住原址危旧老房,发生跨蹋造成伤亡事故的,将对辖区相关责任人实施问责,并由司法机关追究子女相应法律责任;对个别子女不尽赡养义务,遗弃、虐待老人,致使老人孤苦无依的,将交由司法机关依法打击,同时移交县广播电视“两台”、《金丝峡周报》曝光。(商南县益润恒移民产业开发有限责任公司 韩婷)

上一条:商南县人民调解工作获省表彰

下一条:商南县脱贫致富典型人物多

关闭

党政机关

网站标识