|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县“三个狠抓”助力脱贫攻坚
发布时间:2018-07-11  

近年来,商南县紧扣“577”脱贫标准,大力实施易地扶贫搬迁、危房改造、环境整治等重点工作,加快水电路视讯等公共服务设施建设,贫困村基础设施和村容村貌显著改善。

一是狠抓易地移民搬迁,让群众挪穷窝。按照靠近工业园区、农业园区、旅游景区、城镇规划区、中心村“五靠近”和“先人后房、以户定建”的思路,结合搬迁群众实际需求、合理规划户型,守住“建房面积、群众出资”政策红线,精准对象,精确搬迁,精细管理,确保搬迁一户、脱贫一户。2016至2017年已安置搬迁群众3715户15182人。2018年,全县计划安置551户1834人,10月底将全部搬迁入住。

二是狠抓危房改造,让群众能安居。按照“识别到人、改造到户,统一标准、整村推进”的思路,严格村组摸底、镇办审核、主管部门备案、及时公开公示程序,确保改造对象不落一户、不错一人。建立危房滚动数据库,根据贫困群众的危房等级,采取分散建设和集中改造相结合的方式,对C级危房进行加固修缮,对D级危房户严格落实政策红线,支持群众原址新建或易地搬迁。两年来,全县累计改造群众危旧房屋2830套,全面保障了群众住房安全。

三是狠抓服务配套,让群众生活好。紧扣安全饮水、电力入户、到村便民服务中心硬化路通达、贫困村标准化卫生室覆盖“四个100%”标准。两年来,累计投资12亿元,新建治理各类道路840多公里,提升人饮工程59处,实现了动力电通村率、入户率和电视覆盖率三个100%,结合卫生、美丽、文明“三大庭院”建设,大力开展“四清三改”和村庄美化、绿化、亮化行动,农村环境面貌焕然一新。(秦孟)

上一条:商南脱贫攻坚上了《陕西新闻联播》

下一条:2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告

关闭

党政机关

网站标识