|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南“五五三”工作法推动“三项机制”落实
发布时间:2018-07-12  

商南县严格工作标准和规范,扎实推行“五五三”工作法,把“三项机制”贯彻落实在干部日常管理、考核、选任、关爱、奖惩等各个环节,确保“三项机制”落实落细、落小落地。

“五项举措”立规矩

没有规矩,不成方圆。商南县把立制度抓规范作为推动“三项机制”工作落实的基础性工程来抓,在镇办、党群部门、政府部门强力推行标准化创建工作,通过五项制度强管理、五张清单传压力、五本台账留痕迹、五张报表抓推进、五有要求明责任,形成了能复制、可操作的“五项举措”。县上要求各级各部门制定“三项机制”配套制度时,以干部岗位职责、实绩纪实、积分管理、关心关爱、表彰奖励“五项制度”为重点,既充分对接省市要求,凸显制度的刚性约束,又做好“自选动作”,定出有行业特色,符合部门实际的管理规范,让制度接地气;为充分发挥“三项机制”的助推保障作用,确保年度目标、“追赶超越”“六大攻坚战”等重点指标任务落实,通过制定目标、责任、制度、考核、整改“五张清单”,逐级逐项分解细化,确保工作标准具体到条、时间具体到点、责任具体到人;为解决工作落实“虚、假、软”问题,实现全程留痕、过程管理、实时监控、动态评定,在镇办、部门全面推广考核结果、激励表彰、容错纠错、能上能下、奖金兑现“五本台账”,确保“三项机制”工作部署一件落实一件;实行指标进度、预警分析、信息宣传、典型案例、成果运用“五张报表”,建立痕迹化管理机制,准确掌握工作进展,激发干部工作动能;还通过落实办公场所、专人负责、管用制度、规范档案、责任领导“五有要求”,完善责任体系,压实各级党组织、党组织书记工作责任,确保“三项机制”责有人领、事有人干。

“五类考核”全覆盖

考核工作是一项系统工程,只有突出重点、扩大覆盖,才能更加客观、公正、公平、合理。商南县着力加强“五类考核”,全面提升考核工作实效。实施县级领导“七评三照”实绩考核、推行科级干部实绩工作纪实、强化一般干部日常评议,加强干部实绩考核;采取专项督查、监控预警等手段,加强脱贫攻坚、追赶超越等重点工作动态考核;通过定期述职、实地察看、群众满意度测评,加强“四支队伍”一线工作考核;注重分类指导,加强对主管部门业务考核及镇办“三站”和县直部门下属事业单位年度目标责任考核;从产值纳税、配合中心工作、参与脱贫攻坚等多个方面,加强对国企和非公企业差异化考核,将“三项机制”从党政机关延伸至各领域,实现“三项机制”全覆盖。

“三大阵地”晒业绩

此外,商南县把落实“三项机制”作为各级党委(党组)书记党建工作述职评议考核的重点内容,作为领导班子和领导干部表彰奖励、选拔使用的重要依据,纳入单位年度目标考核。规定“三项机制”工作落实不力的,对相关责任人进行约谈,必要时进行诫勉谈话;对“三项机制”工作年度考核处于末位的,相关责任人当年不得评为“优秀”,一年内不得提拔;连续两年处于末位的,进行组织调整。(孙传卿  田健 周鸿)

上一条:商南:在全县开展纪律教育学习宣传月活动

下一条:商南脱贫攻坚上了《陕西新闻联播》

关闭

党政机关

网站标识