|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南旅游带动千余贫困户致富
发布时间:2018-08-06  

商南县今年以来按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的工作思路,依托金丝峡国家5A级景区品牌优势,不断提升乡村旅游发展水平,带动千余贫困群众户脱贫致富。

该县立足金丝峡、后湾、闯王寨等优势旅游资源,通过流转群众土地和房屋、鼓励农户发展农家乐、建设采摘园等形式,精心谋划了金丝峡5A级景区门户区提升工程、茶坊小镇建设、后湾3A级景区托管经营等旅游提质增效项目。同时以项目引领,带动贫困群众就业,全面加快旅游扶贫步伐。上半年,全县实施生态旅游、文化旅游、特色小镇等旅游项目25个,提供就业岗位1000多个,带动贫困户603户,户均增收2000多元。

加快重点旅游镇村建设,精心谋划了金丝峡太子坪房车自驾车营地、太子坪美丽乡村旅游扶贫、王家坡旅游厕所等3个项目申报工作;全力加快富水茶坊小镇、试马北茶小镇、过风楼电商小镇、赵川前坡岭战斗遗址、金丝峡太子坪和二郎庙及太吉河乡村旅游示范村建设步伐。特别是依托金丝峡国家5A级景区,聚力打造了太子坪旅游扶贫示范村,改造提升农家乐63户,评定精品农家乐10户,建设丹参基地200亩,养殖中华鲟、虹鳟鱼、金樽鱼10万尾,带动68名贫困群众参与务工,人均增收2000多元。

在发展壮大旅游扶贫产业方面,该县深入推行旅游“建带”扶贫模式,充分借助金丝峡、闯王寨、后湾等A级景区品牌影响力,培训提升农家乐279户,新发展农家乐16户,吸纳就业300多人,带动就业1000多人;结合“美丽乡村、文明家园”建设,充分利用农副产品资源,通过发放贫困户产业贴息贷款、落实贫困户创业就业扶持政策等,引导贫困户新发展茶叶、绣品、食用油、苞谷酒、石磨豆腐、红薯粉条、手工编织等特色旅游商品小作坊41家。

为解决了旅游商品销售难题,该县采取线上线下齐头并进的方式,以众品网、商南帮帮手、“E动鹿城”电子商务平台为依托,建立了旅游商品销售网络。设立“金丝十三花”旅游电商135个、特色旅游商品制作及销售点34个。同时,全面加强与村游网合作,将金丝峡景区18公里旅游专线沿线七大农庄、八大作坊、精品农家乐、特色农产品等有效整合,实现了太子坪乡村旅游产品网上查询、预定和销售一条龙,保证了贫困群众稳定增收。(何春红)

上一条:商南召开县政府网站暨信用体系建设工作推进会

下一条:商南坚决杜绝“升学宴”歪风

关闭

党政机关

网站标识