商南扶贫先扶志凝聚“精气神” -商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南扶贫先扶志凝聚“精气神”
发布时间:2018-08-08  

——商南县“2018年决战脱贫攻坚”系列报道之四

今年以来,商南县大力实施“扶贫先扶志”战略,坚持抓“四扶”、树“五风”、促“六化”,开展精神文化脱贫“九大行动”,教育引导贫困群众增强勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,切实解决一些贫困户“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”等问题,全面激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,力促贫困群众走出贫困,坚决打赢脱贫攻坚战。

县上持续抓好扶志、扶智、扶技、扶德“四扶”活动,培育励志型、知识型、品德良好型新农民,确保贫困家庭既富了口袋,又富了脑袋。牢固树立“五风”开展普及学风、大兴业风、传承家风、重塑民风、弘扬村风主题活动,培养适应现代农业发展的新型农民,推进形成“业风兴旺”的大好局面及爱国爱家、向上向善的社会主义家庭文明新风尚,引导群众在辞旧迎新、婚丧嫁娶、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中彰显文明新风。全力促进宣讲教化、诚信显化、爱心感化、制度固化、环境美化、司法转化“六化”,促进贫困群众增强致富信心,教育引导贫困群众讲信用、知荣辱。同时,推进移风易俗,用制度固化约束群众行为规范。

县上同步在124个村(社区)开展精神文化脱贫“九大行动”。实施移风易俗行动,倡树文明风尚;实施道德评议行动,引导村民崇德向善,增强“崇尚劳动、脱贫光荣”意识;实施村规民约实践行动,规范群众行为;实施核心价值观宣传教育行动,多层面对群众进行熏陶教育;实施优良家风培育行动,传承推广好家风;实施家园清洁行动,优化人居环境;实施文化惠民行动,让文明乡风成为新气象;实施文明村镇创建行动,倡导乡风文明;实施先进典型选树行动,评选表彰“五美村民”“文明家庭”“脱贫标兵”等先进,加强宣传,让群众学有榜样、赶有目标。

县上开全省之先河,首创成立了“村头记者站”,积极采写各贫困村“沾着泥土、带着露香、冒着热气”的鲜活乡村新闻,全面增强了贫困群众争先脱贫的内生动力。县镇村三级积极组织开展精神文化脱贫汇演活动,掀起学习湘河镇后坪村原村党支部书记汪兴明先进事迹活动的热潮。组织县广播电视台继续做好“脱贫攻坚在一线”主题宣传专题专栏,在重点时段多频次集中刊播全县在脱贫攻坚中取得的成果、经验,大力营造全社会共同关心、关注、支持脱贫攻坚工作的浓厚氛围。充分利用新媒体优势,通过手机客户端、微信公众号、微博、网站进行宣传,使县上脱贫摘帽的好做法、脱贫摘帽成果得到及时有效的宣传和展示。以脱贫政策、脱贫致富典型事迹、孝老爱亲、移风易俗等为素材,排演一批主题鲜明、群众喜闻乐见的小戏、舞蹈、小品、相声、快板等文艺节目,采取专群结合、县镇联动的方式,充分发挥民间业余文艺团体的积极性和创造力,积极开展送戏下乡活动。今年以来,全县宣传典型人物事迹90多人次,以村为单位评选表彰脱贫标兵180人、“五美”村民900多户,建成贫困村“爱心超市”69个,开展“好媳妇、好婆婆”评选活动80多场次,评选好婆婆、好媳妇179人,开展“三下乡”活动18场次,建立了多劳多得的奖惩机制,营造了勤劳致富的浓厚氛围。

通过一系列精神扶贫活动的强力推进,全县涌现出了一批自主脱贫致富先进典型。试马镇百鸡村脱贫示范宋登山靠自己的勤劳苦干摘掉了贫困户的帽子,过风楼镇柳树湾村原贫困群众王广朝变压力为动力,借助党的好政策,依靠自己勤劳的双手摆脱了贫困,还和乡亲们一道,手牵手肩并肩发展产业,争取让更多的人早日脱贫,过上好日子;湘河镇地坪村下地坪组贫困户曹振高立志靠自己勤劳努力,把日子越过越红火。随着精神扶贫活动的深入开展,改变了一些困难群众“等、靠、要”的散漫和懒惰现象,使其充分认识到脱贫致富是“干出来的”真知,牢固树立“我脱贫、我光荣”和“谁致富、谁幸福”的理想信念,为贫困村脱贫注入不竭的文化和精神动力。(代绪刚)

上一条:商南选树先进典型发挥示范引领作用

下一条:许水兆主持召开县委第十六次常委会议

关闭

党政机关

网站标识