|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南召开全县秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治动员部署会
发布时间:2018-08-09  

8月8日,全县秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治动员部署会在县政府东四楼会议室召开。县委书记许水兆出席并讲话,县长崔华锋主持,县委常委、常务副县长李军传达学习了习近平总书记重要批示精神、省市秦岭北麓违规建设别墅问题专项整治工作动员部署会议精神,副县长、公安局长李志学宣读了县委、县政府《关于落实习近平总书记重要批示精神开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作方案》。

许水兆在讲话中指出

秦岭是我国南北气候的分界线,是中国的“绿肺”,是中华民族的生命之源,是“秦岭最美是商洛”“商南—大秦岭的封面”的品牌依托,做好秦岭生态环境保护工作,意义重大、影响深远。全县上下一定要提高政治站位,增强“四个意识”,从“两个维护”的高度,深刻认识抓好秦岭生态环境保护工作的重要性和紧迫性,自觉将思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来,统一到省市决策部署上来,消除麻痹侥幸心理,保持清醒头脑,增强政治定力,坚决打好秦岭生态环境保卫战。

许水兆强调

开展秦岭生态环境突出问题专项整治,必须坚持举一反三。要在整治区域上、整治内容上、整治方法上举一反三。在具体工作中,要突出抓好四个方面。

1、要全面排查问题

要排查业务问题,开展全覆盖、地毯式排查,延伸触角、拓展深度,全面摸清各领域、各层面、各环节可能存在的问题,确保把所有问题都查准查实。要排查作风问题,紧盯违规问题背后暴露出的政治纪律问题,彻底查清楚贯彻落实习近平总书记重要批示精神不扎实、不到位的政治问题;彻底查清楚当中违反政治纪律的人和事;彻底查清楚整而未治、查而不处、阳奉阴违、禁而不绝的政治原因。

2、要坚决整改彻底

要建立台账销号整改,把秦岭违规建筑和生态环境突出问题整改,与中省环保督察反馈问题整改有机结合起来,针对省上反馈的4个问题,以及此次排查出的问题,组织人员进行专题研判,制定整改工作方案,建立问题清单和工作台账,实行销号管理,一项一项整改,一个一个落实。要扎实开展整治行动,特别是对违规建筑,要组织力量联合执法督办,该拆除的坚决拆除、该没收的坚决没收;对矿产资源开发,凡是非法开采、非法生产的矿山企业,要采取强制措施坚决予以关停;对山林及河道,要严厉打击非法采伐毁林、开山取石、违法采砂、取水排污等行为。

3、要严肃查处问责

要坚持“查事”,把问题查处与全面从严治党结合起来,整合县纪委监委、发改、环保、国土等部门力量,组建专门队伍,用好党纪国法利器,全方位查事、无禁区查责、零容忍查线索,严肃查处整治过程中发现的涉嫌违纪违法问题,以及调查中发现的涉嫌官商勾结、权钱交易等腐败问题线索。要坚持“问责”,通过查处具体线索,严肃处理秦岭生态保护乱象反映出的“两个维护”不够坚决、不作为、乱作为、作风漂浮、反腐败不深入等问题,查办一批案件,惩处一批人员,让利剑高悬、威慑常在。

4、要健全管理制度

要健全管理制度,以这次专项整治为契机,坚持边排查边整治,边整治边规范,建立专项整治周报、线索移送、限期办理等制度,健全专项执法、联合执法、综合执法及检查巡查机制,完善秦岭生态环境保护三级网格化管理体系,持续提升秦岭生态环境保护水平,做到依法治山、规划控山、网格管山、常态巡山、铁腕护山,确保秦岭生态环境保护始终有人管、管得住、管得好。要强化综合治理,牢固树立绿色循环发展理念,坚决守住生态环境保护这条底线、红线,不断强化环境保护的刚性约束,有效破解特殊性、规律性问题,统筹山水林田湖系统治理,做到预防和整治并重,全力以赴、持之以恒把秦岭保护好。

许水兆要求

1、要全面夯实责任

县上决定成立专项整治工作组,许水兆和崔华锋分别担任第一组长和组长,所有常委和副县长为副组长,县级相关部门负责人为成员,下设综合、纪检监察、督查督办、宣传、信访维稳、秘书六个小组,统筹做好全县专项整治的组织协调、督促指导等工作。各镇办要认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”,党委、政府负主体责任,党政一把手负第一责任,成立工作机构,制定实施方案,全力以赴抓好辖区的专项整治工作。县发改、环保、国土、住建、林业、农业、安监等相关部门,要按照管行业、管业务、管环保的要求,主动担责、认真履职,密切协作、相互配合,齐心协力推动各项工作任务落实。

2、要从严督查考核

县委、县政府督查室和县发改局、环保局等部门要组成整改督查督办组,定期不定期深入开展明查暗访和督查巡查,敢于唱黑脸、当利剑,真督实查、动真碰硬,及时跟进督办、跟进核查。县纪委监委、县委组织部要认真执行领导干部生态环境损害责任追究办法,充分运用“三项机制”,严格落实组织约谈、“一票否决”等制度,对整治不及时、措施不到位、弄虚作假、拖延推诿的单位和个人,启动问责程序,严肃追责处理,倒逼问题得到有效解决。

3、要加大宣传引导

由县政府办负责,在政府门户网站,对秦岭生态环保违法案件和环境突出问题整改情况进行公示,主动接受社会监督。由县委宣传部负责,加大舆论宣传和管控力度,策划组织系列宣传活动,在“两台一报”“两微两网一头条”等媒体开辟专栏,开展普法宣传和政策解读,引导广大干部群众强化秦岭保护意识,支持专项整治,在全社会营造共同保护秦岭生态环境的良好氛围。

上一条:商南严防“四风”反弹

下一条:商南大学生“创业培训溧水行”圆满结束

关闭

党政机关

网站标识