商南召开河长制工作推进会-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南召开河长制工作推进会
发布时间:2018-08-10  

8月8日上午,商南县召开河长制工作推进会,贯彻落实省市相关会议精神,安排部署河长制推进工作。县委书记许水兆出席并讲话,县长崔华锋主持会议,县委副书记、副总河长、清油河县级河长刘华,县委常委、纪委书记邹定胜,县委常委、政法委书记朱波,副县长、县公安局长李志学,副县长、副总河长、滔河县级河长徐贤斌等出席了会议。

会上,刘华宣读了《市县暗访组发现反馈丹江、滔河流域私挖乱采及污水直排问题整改方案》并安排了整改工作;徐贤斌宣读了《商南县河道采砂综合治理工作实施方案》并安排了综合整治工作;金丝峡镇、过风楼镇、湘河镇负责人分别作了表态发言;与会人员集中观看了我县中小河流暗访PPT。

许水兆指出

山清水秀、生态良好是商南追赶超越最大的竞争优势,最大的潜力所在。全面推行河长制不仅是党中央作出的重大决策部署、更是生态文明建设的务实之举,对于夯实各级管水治水责任、加强生态文明建设,具有重大意义。全县上下一定要深化思想认识,牢记使命担当,不断增强推行河长制的思想自觉和行动自觉,全方位加强河道流域治理保护,构筑防洪安澜屏障,发挥水优势,用活水资源,确保全县追赶超越之路行稳致远。

许水兆强调

要认清严峻形势、狠抓问题整改,精准落实好《问题整改方案》和具体时限工作要求,按照“五个不放过”要求,确保所有问题最迟在8月25日前全部整改到位;要坚持“属地管理”原则,迅速行动、扎实开展采砂综合治理,确保乱建、乱采、乱堆、乱占“四乱”问题全部清理到位,“垃圾河”“黑臭河”整治工作必须见到明显实效;同时问责必须见人见事,凡是问题整改、河道治理不到位、不彻底的,特别是对存在重大问题、影响全县大局的,县纪委监委要及时跟进,对责任人进行通报、约谈和问责。坚决做到“今日之事不过夜,明日之事不过周,拿不下来就让位,在位就要负全责”。

许水兆要求

全县各级河长要全面贯彻中省市工作部署,不断强化责任担当,认真落实“八大任务”,建设形成商南“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水环境“大生态”。

1、要在责任落实上下功夫

各级各单位要各负其责,认真落实工作要求,扎实做好区域内的河道环境治理工作,着力构建党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与和一级抓一级、层层抓落实的兴水治水良好工作格局。

2、要在联合执法上下功夫

要结合中省环保督察问题整改,纵深推进水利部为期一年的清“四乱”专项整治行动和我县河道采砂综合治理,切实加大水污染、水环境、水生态、水资源治理和河道执法力度,全面维护全县河势稳定;同时要坚持常态化巡查执法,加大“两法衔接”力度,切实形成“违法必究、犯法必惩”的强大震慑,努力还河道沿线一片绿水青山。

3、要在污染防治上下功夫

要坚持建管并重、加强区域统筹、强化科学治水,做到防汛与分流、疏浚与联通、治污与建设相结合,全面提升我县水生态系统的质量和稳定性。

4、要在岸线管理上下功夫

要整治农村环境,开展植树造林,适度开发利用,全面加强水域岸线管理,打造人与自然和谐共生的河流新格局。五要在长效机制上下功夫。要不断健全规章制度、强化考核奖惩兑现、探索建立公众参与机制,引导鼓励群众积极参与河道的治理和保护,形成全社会共建共享、全民参与的良好治水局面。

 

就贯彻落实好会议精神,崔华锋强调

1、要加强宣传,增强全民保护意识

要在全县范围内营造浓厚的工作氛围、社会氛围和保护生态的法治氛围,面向社会,宣传政策、规定要求、环保的重要性、环保的意义。

2、要迅速行动,形成整治的高压态势

要管制结合,与长远的社会经济发展相结合,采取切实可行的措施,短时间内完成丹江整治工作,完成生态环境整治的大提升、大发展。

3、要认真研究探索河道管理的新路径

要认真研究河道管理的办法,治理的措施,形成党政齐抓、部门协同、群众参与、联防联控的水生态治理格局,率先做好商南的河道治理工作。

4、要强化考核、从严管理

要牢固树立法治思维,依法治水、依法治河,对违规占用岸线、河道和违法排污等行为,依法行政、严厉查处,切实把全县水资源保护好、管理好。

会前,许水兆、崔华锋带领相关县级领导和各镇办党委书记及有关县直部门主要负责人,先后来到金丝峡镇白玉河口、过风楼镇县河口电力砂厂和县河污水管网改建工程现场,调研检查了丹江综合治理情况,踏看了反馈问题整改落实情况。许水兆要求各镇办各相关部门要提升政治站位,扛牢职责使命,精准落实“治”“管”“查”三字要求,全方位抓好问题整改工作和丹江综合治理工作,保护好商南碧水蓝天的生态环境。(刘小翠)

上一条:全市宣传部长暨文化产业发展会议召开

下一条:商南强力推进茶产业转型升级

关闭

党政机关

网站标识