|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南召开秦岭地区违规建筑和生态环保突出问题 暨中办督查陕西反馈问题整改工作推进视频会
发布时间:2018-09-08  

9月6日晚,商南县秦岭地区违规建筑和生态环保突出问题暨中办督查陕西反馈问题整改工作推进视频会在县政府东四楼会议室召开。县委副书记刘华出席并讲话,县委常委、常务副县长李军主持,县委常委邹定胜、张贤慧、彭书旺,副县长李志学等领导参加。

会上,各镇办、各牵头部门汇报了秦岭地区违规建筑和生态环保突出问题、营商环境、舆论氛围、干部作风专项整治工作进展情况;李军就营商环境方面作了强调;李志学通报了秦岭地区违规建筑和生态环保突出问题整改工作情况。

刘华在讲话中强调

一是思想上务必保持清醒。

各级各部门一定要深刻认识到,抓好“两项整治任务”,就是落实“两个坚决维护”的具体行动,是对我们对标中央要求确保政令畅通的政治考验和能力检验,也是推动我县追赶超越发展的迫切需要。各镇办、各部门必须政治坚定、头脑清醒,深化认识、提高站位,真正把“两项整治任务”作为当前一项十分重要的政治任务,拿出刀刃向内、刮骨疗毒的勇气和决心,用务实行动和良好成效,坚决落实好中省市决策部署,打赢整治整改工作这场硬仗。

二是整改上务必再添措施。

在秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治方面,全县自查问题54个(10个疑似问题),现整改到位18个,还有36个还未整改到位。各相关镇办及相关部门主动认领,积极整改,对标销号。特别是7个手续不全的民生工程、3个疑似别墅、12个违规占用林地、5个环境污染等问题,县住建局要尽快聘请专家进行甄别,并快速处置;县林业、国土等部门要及时向市上汇报,争取支持,妥善解决。各镇办、各部门要及时上报动态信息,宣传部门要掌握动态、搜集素材,主动作为,及时在各级媒体上宣传工作成效和主要做法,通过宣传向上级组织和人民群众汇报工作。在干部作风排查整改方面,全县自查问题4322个,现整改到位1356个,还有2966个未整改到位。各级各部门要对标四个方面16个问题,坚持边查边改、立行立改,9月7日前必须召开专题组织生活会,全面查摆,深刻剖析,明确整改方向和整改措施。县纪委监委、县委组织部要持续传导压力,强化巡回督查,拿出见人见事的硬措施,确保问题早发现、早整改,坚决防止“破窗效应”。在舆论环境整治方面,目前,全县共处置涉商网络舆情9起,依法关停违规网站2家,查处违规发帖案1起,收缴违规报刊120多份,但是网络舆情负面消息时有发生,特别是反映问题失实,恶意炒作的现象屡禁不止,个别事件来自内外勾结所致,网络舆情不稳定,重拳出击的高压态势尚未形成。各镇办、各部门要强化网络舆情监管,坚持24小时监测和重大事项报告制度,确保舆情第一时间发现、第一时间预警、第一时间处置。县外宣办、网信办、网监大队要强化县内网络媒体用户注册管理,对全县新闻网站、微博、微信公众号全面清理整顿,拒绝发布负面信息,及时删除违规信息。县外宣办要认真做好来商媒体采访的登记审核,坚决打击违规采访,坚决“打击三假”。政法机关要积极搜索违规采访线索,从快从严查处涉嫌新闻敲诈等违法行为。在优化提升营商环境方面,目前,“三集中、三到位”行政审批制度改革还不到位,不少单位的行政审批服务事项没有整合到县政务服务中心,特别是在简化程序、优化流程、限时承诺、精简材料等方面,措施还不够有效,“多次跑、往返跑”现象依然存在。县发改、工商等部门要进一步简政放权,加快推进“互联网+政务服务”建设,提高行政审批入驻率。要求入驻县政务服务中心的单位,10月底前必须入驻到位,并配齐正式干部,坚决不允许选派临聘人员。县政务服务中心要尽快制定《政务大厅办公人员考核办法》,加强大厅政务服务人员管理,全面提升服务水平。县营商办、发改局等部门要尽快出台《工程建设项目审批制度改革实施细则》《外来务工子女就学优惠政策》,公布投诉举报电话,大力整顿规范市场秩序,不断优化提升营商环境。

三是推进上务必提高效率。

全县各级各部门要紧盯时间节点,算清时间、任务“两本帐”,倒排工作计划,加快工作节奏;主要负责同志要把整治工作作为当前的头等大事,顶在一线,亲自督战,切实当好“施工队长”,确保每天都有新变化、新进展。各工作专班要牵头抓总,及时了解工作进展情况,印发进展通报,派发任务清单,组织好工作推进,掌控好工作进度,把控好工作质量,确保按期完成任务。各镇办、各部门要盯紧砸实各自整治任务,做到底子清、情况明、节奏快,按时完成节点工作任务,积小胜为大胜,全力夺取“两项整治任务”的最后胜利。

四是成效上务必保证质量。

一个方面是,排查工作必须全面彻底。各镇办、各部门要自觉把自己摆进去,不回避问题、不掩盖矛盾、不逃避责任,全面开展自排自查。组织、发改、环保等行业主管部门要从上而下纵向排查,镇办要对辖区开展横向排查,再开展一次过“筛子”,把排查出的新问题、新情况及时纳入整改台账,全面扫除问题“尾巴”,确保排查彻底到位、无盲点、不漏项,决不允许遮遮掩掩、藏着掖着。另一个方面是,整改工作必须确保实效。省市县对“两项整治任务”时限、任务都做了明确要求,各镇办、各部门要提高政治站位,高度重视“两项整治任务”问题整改工作,对排查出的问题要分类建好台账,强化措施推进整改,特别是违规建筑、畜禽养殖污染、小水电生态流量不达标等“硬骨头”问题,该与上级对接的尽快对接,该补办手续的尽快补办,该拆除的坚决予以拆除,确保整改问题彻底到位、整改质量全面达标。

五是责任上务必落实到位。

各牵头县级领导要坚持以上率下,以身作则,带头改进作风、带头真抓实干,按照各自分工主动下沉一线,实地督导指导,现场解决问题,推动包抓镇办和分管领域整治整改任务落到实处。镇办及各相关部门务必高度重视、抽调过硬干部组建整治专班,切实履行主体责任和属地责任,干部责任要到岗到人,确保整治工作取得实效。各专项督察组要加大督查督办力度,通过重点督查、明察暗访、跟踪督办等方式,一个问题一个问题的检查复核,确保所有问题严格时限、整改真实、按期整改到位。县纪委监委等部门要加大执纪问责力度,对违规违纪踩“红线”、闯“雷区”的人员,该通报的要通报,该约谈的要约谈,该问责的要问责,以强大的纪律约束,促进干部作风转变、推进问题整改。(李春娟)

上一条:商南打造普法新品牌

下一条:商南“幸福党建”打开幸福门 提高人民群众获得感、幸福感、安全感

关闭

党政机关

网站标识