|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县学习“枫桥经验”,创新人民调委会工作新机制
发布时间:2018-09-10  

----商南县人民调解委员会“以所养调 以调促所” 工作纪实

为强化人民调解和涉法涉诉信访接待工作,积极探索创新化解社会矛盾工作机制,维护社会稳定,商南县司法局创新法律服务和人民调解工作,把涉法涉诉中心和148法律服务工作人员合并,并在社会上聘请两名有农村工作和调解经验的人员,组建商南县人民调解委员会,实行人民调委会、148法律服务所、涉法涉诉信访接待中心“三个机构一套人马”合署办公,探索建立“以调促所、以所养调”机制,做大做强人民调解工作。

县人民调解委员会,自7月份建立以来,受理矛盾纠纷35起,涉及土地纠纷、人身伤害纠纷、林地纠纷、理清企业账务等方面,因调解不成,导入诉讼渠道纠纷8起,收取服务费达3万元,为当事人挽回经济损失85余万元。有效地化解了一大批矛盾纠纷,为商南县的社会稳定做出了一定贡献。

一、建立机构,明确单位任务

调委会由司法局党组成员副局长阮联青亲自担任,具体组织领导、协调调委会工作的开展,把握大局,瞄准方向。按照“具有法律专业知识,人民调解工作经验丰富,为民服务意识强,工作积极性高,能吃苦,能战斗,综合素质过硬”的标准,挑选3名在职干部、3名法律服务工作者、1名聘用人员组成调委会成员,确保调委会具有一支较强的法律专业队伍,为开展调委会工作打下坚实基础。

新组建的调委会,通过人民调解工作,在全县化解群访、复访、缠访等影响力大的疑难纠纷,以踏实的工作态度、成功的调解工作成果,来宣传、提升、扩大148法律服务所的知名度、信誉度,促使当事人信赖148法律服务所工作人员,遇有法律服务业务主动寻找148法律服务所,使服务所业务量得到提升,增加单位经济收入。法律服务所又将收入弥补人民调解员工资和调解工作经费,反哺人民调解工作,形成互促、互补、互利格局。

二、建章立制、规范工作行为

为了保障聘请人员工资待遇和经费,148法律服务所有固定收入,以148法律服务所名义,建立了财务管理制度:一是在148法律服务所办公场所内受理、登记、收费的案件,按每件10元补助给登记、收费人,收费的70%发给148所指派的诉讼代理人,剩余的法律服务费,30%进入单位公益金。二是在148所办公场所以外,通过个人联系的案件,优先指派给联系人代理,并按收费的85%发给代理人,剩余15%进入单位公益金;联系人不能或不愿意代理的,按该案收费的25%作为联系人的劳务报酬,收费的60%发给诉讼代理人,剩余的15%进入单位公益金。三是担任法律顾问,收费的95%归个人劳动报酬,5%作为单位公益金。四是调解人员下乡调解矛盾纠纷时,司法局按照在职公职人员标准领取差旅费补助,同时人民调解以案定补经费再发放给办案人员,增加聘请人员收入,提高调解人员工作积极性,解决了调解委员会人员经费不足困难。

明确公益金的用途:收取的费用,用于148工作人员的商业人身保险费;职工福利;重大疑难调解案件补助;专职人民调解员的工资缺额补助;值班费;县以外法律服务工作差旅费;加班费杂勤工费;注册费;办案责任风险金。法律服务租车费。公务费,办公费;困难职工慰问金;添加办公用品;其他支出。做到账务公开,使用公正。

建立《调解工作原则》、《调解联动工作制度》、《矛盾纠纷调解制度》、《重大、疑难纠纷研判制度》、《矛盾纠纷调处工作流程》等工作制度,规范了工作人员行为。确保调委会工作有序、规范。

三、倾心调解、取信群众

青山镇马蹄店村村民尚某,1995年从本生产组用600元现金购买砖瓦窑及场面地,随后其又申请土管部门进行了确权登记。2006年本组邻居马某建房,因无通行道路,在村委会主持下,和尚某家进行了土地置换,期间因土地置换问题尚某多次与马某闹纠纷。镇村组曾多次调解,尚某总是今天服了,明天反悔。为此,尚某多次到县、市相关部门上访。

2018年7月3日,县人民调解委员会派出一行四人组成的调解队伍,会同镇村干部就尚某土地纠纷分别座谈,调查取证,实地丈量比对,尚某亲自拉尺监尺,工作人员逐笔、逐块给尚某讲解,使其心服口服,表示再不为此事上访麻烦各级领导。

在该起矛盾纠纷调解过程中,调解人员态度和蔼,工作认真,并采取了行之有效的调解方式取信了当事人,在当地干部群众之中树立了较高的威信,增强了干部群众的信任,为148所案源的寻找建起了桥梁,打通了联系的通道。

四、接受诉讼、增加单位收入

陕西神农兔业发展有限责任公司,是商洛市农业产业扶贫重点企业,前期投资400余万元,政府补助70余万元。企业发展前景极好,销售市场供不应求。但是该公司建厂初期,没有按照企业管理要求进行管理,造成目前公司账务混乱,单位也无规章制度,在财务支出方面非常混乱,股东之间矛盾纠纷重重,人心涣散,公司面临关停破产危机。148法律服务所以9000元的收费标准接受股东委托,于2018年7月进驻公司,首先对股东进行公司法、合伙企业法教育,让其从思想上接受法治教育,找出公司造成目前现状的根源,统一认识,树立建章立制思想,规范股东行为;同时共同制定出公司财务清算方案,全面理顺公司财务。经过一个多月的工作,完成了对公司的清产核资,理顺了企业账务,帮助企业建立系列制度,完善企业董事会议程,使一个濒临破产的企业起死回生,挽救了企业。

7月13日,148法律服务所以3000元的低收费,派出两名工作人员,远赴上海讨要农民工伤残赔偿金,为受害人争得伤残补助金等费用45万元,维护了受害人的合法权益。

五、做好接待、热心服务上访群众

信访工作是一项繁杂的系统工程,涉法涉诉工作更是这个工程中的重点和难点。信访接待处理工作,也是调委会一个重要内容。解决这个难点,只有对症施治、选准工作切入点,有助于问题的迅速解决。为此,调委会认真分析,潜心研究,探索出了纠纷调处和涉法涉诉案件传办工作程序。对具体问题采取化繁为简,逐个破解的方法,以调解方式为切入点,以将矛盾消化在基层为突破口,扎扎实实开展涉法涉诉案件的处置工作。

对案情不复杂,经过调解可以结案的,就将当事人请到中心进行调解,力争当场达成协议;对案情比较复杂,需要调查认定事实的,调委会派工作人员到现场做好调查,会同镇村相关人员一起择日进行调解;对案情比较清楚,处理结果也合理合法,只是由于上访人主观上的不懂法或客观上的原因才上访的,给其讲清原因,安抚情绪,通过法律渠道还当事人一个明白,使当事人心服口服。对那些案情清楚,处理结果合法,但还要胡搅蛮缠的上访人员,静下心来,耐心细致地做好其说服教育工作,让其息诉罢访。对那些想通过上访途径解决实际困难的群众,我们尽最大努力通过民政部门给予救助,帮助群众克服生产、生活中遇到的各种困难。对那些上访老户,在说服教育的情况下,放下架子,真心以人民公仆的角色融入到群众中去,以融融亲情去感动群众,使之主动放弃上访。

目前,通过近两个月的工作运行,商南县探索建立的“以所养调,以调促所”的新机制已初显成效,社会反响良好,为新时代我县经济发展和社会和谐稳定展现了新作为。

上一条:商南县召开第四次全国经济普查工作会议

下一条:商南县圆满完成2018年度飞播造林3万亩任务

关闭

党政机关

网站标识