|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
【打赢秦岭保卫战】第十二期
发布时间:2018-09-12  

持之以恒做好秦岭生态环境保护保护秦岭生态环境走绿色发展之路

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。全国生态环境保护大会指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。这些重要论断,充分体现了以习近平同志为核心的党中央从历史维度和战略高度,加快生态文明建设的坚定信念和坚强决心。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。作为我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,秦岭有“国家中央公园”的美誉。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态问题的重要批示指示,切实加强秦岭生态环境保护,坚定不移走绿色发展之路。

用最严格制度最严密法治保护生态环境

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

做好秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作,直接检验着我们的政治站位、能力水平和工作作风。我们要以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的措施,扎扎实实推进专项整治,加快实现秦岭监管保护制度化常态化,确保持之以恒地有效地把秦岭保护好。

把保护好秦岭当作政治考量来抓。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。我们要从牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”的高度认识专项整治工作的重大意义,进一步提高政治站位,切实增强做好专项整治工作的政治责任感。要坚持同步推进彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处和举一反三、建立长效机制等工作,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,严肃追究问责各类违纪违法和不作为、慢作为、乱作为等问题,扎扎实实推进专项整治工作。

把保护好秦岭当作千年大计来抓。坚持人与自然和谐共生,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,是新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则。我们要开展覆盖秦岭全域的生态环境问题排查和整治行动,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,持续抓好秦岭受损生态环境修复,加快还清生态环境历史旧账,为人民创造良好生产生活环境。要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让秦岭成为我们永恒的绿色宝库。

把保护好秦岭当作刚性约束来抓。全国生态环境保护大会指出,要加快构建生态文明体系。其中包括以改善生态环境质量为核心的目标责任体系、以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系等方面。我们要夯实环保政治责任,加强政策法规学习,抓好环保督察和发现问题整改,确保历史遗留问题妥善解决、新增问题坚决遏制、生态环境有效恢复。要加快实现秦岭监管保护制度化常态化,深化生态文明体制改革,不折不扣落实中央决策部署,不断满足三秦百姓日益增长的优美生态环境需要。要紧盯追赶超越目标和“五个扎实”要求,提高督察执法的能力,提高制度的执行力,全面加强生态保护,促进新时代追赶超越不断取得新进展。

建设人与自然和谐共生的现代化

习近平总书记在党的十九大报告中强调,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大格局。秦岭在国家生态安全、水源安全以及文化建设中,发挥着不可替代的作用。我们要强化责任担当,深化改革创新,推动建立长效机制,加快美丽陕西建设步伐,努力开创全省生态环境保护新局面,还三秦大地以宁静、和谐、美丽。

坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战。一是以秦岭整治保护为重中之重打好青山保卫战,坚决遏制秦岭生态环境破坏现象,扎实搞好生态修复,切实把山区自然生态环境保护好。二是坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾打好蓝天保卫战,以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。三是通过构建“河长制”“湖长制”严密责任体系打好碧水保卫战,深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。四是坚持预防为主、保护优先、风险管控打好净土保卫战,全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。同时,要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

积极推进绿色发展,加快美丽陕西建设步伐。一是坚持算大账、长远账、整体账、综合账,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,着力破解资源富集与生态脆弱的矛盾。二是大力发展绿色低碳经济,强化绿色生产消费的政策导向,促进绿色技术的研发、转化、推广,壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等产业,支持资源枯竭地区转型发展,努力降低发展对资源环境的依赖程度。三是认真实施主体功能区规划,加强空间发展引导和管控,对水流、森林、荒地等自然生态空间统一确权登记,持续推进经济社会发展、城乡建设、土地利用、水资源保护、生态环境保护等规划“多规合一”。四是坚持资源全面节约和循环利用,稳步提升非化石能源消费比重,推动传统制造业绿色改造,加快资源循环利用园区建设,大力倡导绿色生活,推广新能源汽车、绿色建材、节能家电、高效照明等产品,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。(作者 :燕连福 曹雪娜 单位:西安交通大学马克思主义学院)

 

湘河镇动真碰硬下大力气开展生态环境治理工作

近日,商南县湘河镇以环保督察反馈意见整改为重点,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”和领导干部生态环境损害责任追究制度,多措并举、全面打响青山、碧水、蓝天、净土四大保卫战,营造生态文明建设的良好社会氛围。

成立领导机构,夯实工作责任。该镇成立了由镇党委书记任第一组长,镇长任组长,分管领导任副组长,各村(社区)包村领导为成员,辖13支由科级领导任工作队长的专项治理工作队,巡回各村全面开展生态环境突出问题大排查活动,共排查出问题8类76条。其中,河道采沙14家问题28处,违规占用耕地1处,非法采石2处,农村面源污染56处,禽畜污染14家,需要整改8家,并逐一落实工作责任。

坚持问题导向,全面销号整改。该镇对照整治工作组反馈的问题和意见建议建立整改台账,分为毁坏林地、乱占耕地、河道采砂、畜禽污染、垃圾清理、违规建筑、尾矿库治理等七大类问题,制定任务清单,交由镇林业、国土、经济、环治、畜牧等站所的科级领导,逐项逐个明确整改任务和时限。同时,先后召开党委扩大会、全体干部会、沙场主约谈会等各类会议22场次,对存在的问题逐项制定解决方案,分解工作任务,确保了整改工作有人落实。

强化宣传引导,营造浓厚氛围。专项整治开展以来,该镇共张贴河道采砂综合治理通告22张,下发拆除通知书11份,宣传标语32条,河长制公示牌6个,宣传信息5条,通过宣传秦岭生态环境保护的重大意义,倡导群众养成良好的卫生生活习惯,不断增强群众的环保意识、文明意识和参与意识。同时,建立网格化水环境监管体系、部门联合执法机制、现代化信息管理系统,促使镇村上下联动、干群合力、共同参与。

加强督查检查,严厉问责执纪。该镇成立了分别由书记和镇长包抓牵头的2个督查组,对照方案计划,实行现场督查指导、日汇总通报,强力推进环境问题整改。对整改不作为、慢作为、乱作为的单位严格问责,对整治不及时、措施不到位的现场提出整改意见。目前,已约谈沙场老板16人次,下发停工整改通知书14份,签订河长制目标责任书28份,出动挖机铲车52台次,沙场整治到位13家,回填沙坑96处,完成整治任务96%,农村面源污染整治到位56处,处理垃圾1720立方,完成畜禽污染整改14家,农村面貌焕然一新。

如今,火热的八月渐渐远去,秋日的丝丝凉意缓缓笼罩。湘河镇丹江河畔,恢复了往日的恬静,村组路旁翠绿的树枝随风摇曳,原本气味浓烈的垃圾箱也被整理得一干二净,引人注目的沙堆被铲除得平平整整,人们尽情地享受着清新的空气、清澈的江水、湛蓝的天空和舒适的环境。(明婷玉)

上一条:商南“措施升级”加速生态环境问题整治

下一条:商南县委宣传部荣获2018年全市“电信杯”网络安全技能大赛优秀组织奖

关闭

党政机关

网站标识