|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南举办精准扶贫知识培训“大讲堂”
发布时间:2018-09-10  

商南举办精准扶贫知识培训“大讲堂”

刘华出席会议并讲话

 

9月8日至9日,商南县在天鹿酒店召开全县扶贫干部培训会,举办精准扶贫知识培训“大讲堂”。县委副书记刘华出席会议并讲话。县政府党组成员、县脱贫办副主任、县扶贫局长李端强对当前脱贫攻坚工作进行了安排。

刘华对培训学习和近期脱贫攻坚工作提出三点意见:一要提高思想认识,增强学习自觉性。扶贫一线干部,既是坚决打赢脱贫攻坚战的“先头兵”,更是带领群众共奔小康的“指战员”,要充分认识扶贫工作的重大意义,进一步增强扶贫工作使命感、责任感及紧迫感,内化于心、外化于行,强化培训学习,增强扶贫本领,提升综合素质,更好地履责担当、推动工作。二要把握学习重点,确保培训成效。扶贫干部要把勤学、善思、务实贯彻到扶贫工作全过程,争做扶贫政策的“行家里手”、“专家权威”,抓好政策宣传,学习成功经验,借鉴先进做法,做好结合文章,真正把学到的好经验好做法融会贯通,在产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、兜底保障等方面,推出新措施、打造新亮点,创出更多“商南品牌”。三要坚持学以致用,提升脱贫质量。要坚持问题导向,因地因户因人施策,因贫困原因、贫困类型施策,切实做到精准滴灌、切中要害、各个击破。要对重点工作和重点项目,列出任务清单,画出时间表和路线图,凝聚力量、压茬推进。要把脱贫攻坚与全县重大决策部署和重点工作有机衔接起来,培育壮大富民产业,突破乡村基础设施、公共服务和产业发展,让广大群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。要注重调动贫困群众脱贫的主动性和积极性,变“让我脱贫”为“我要脱贫”,下足“绣花”真功夫,精准施策,尽锐出战,全力确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。

李端强对当前脱贫攻坚工作强调了八点意见:一要理清工作思路,制定落实措施,破解瓶颈问题,高质量、高效率推进脱贫攻坚工作。二要建好户分三类、资金管理使用、产业及就业扶贫到村到户3个台帐,确保台帐精准、信息一致。三要对照577标准查漏补缺,突出抓好产业发展、基础设施建设、“两房”建设、扶贫政策落实,全力冲刺年度脱贫退出任务。四要开展电力入户、安全饮水、行政村通沥青(水泥)路等行业认定工作,确保行业认定到村到户。五要尽快对接国(省)办系统,逐村逐户逐人开展信息核查,提升数据信息质量。六要规范财政扶贫资金使用管理,提高资金使用效益。七要充分挖掘全县脱贫攻坚典型案例、特色亮点,把商南的脱贫攻坚亮点工作和典型经验总结出来。八要完善贫困户建档立卡信息系统、扶贫工作、帮扶工作三类档案资料,确保脱贫攻坚各项档案资料整理完善规范。

各镇(办)书记、镇长(主任)、分管脱贫攻坚领导、农业综合服务站站长及各村支部书记、驻村第一书记、包扶单位驻村工作队长及队员、县脱贫办全体干部等450多人参加培训会。

会议邀请市县专业人员就扶贫对象信息质量提升、脱贫退出标准及程序、村级集体经济发展、产业扶贫政策及台账、财政扶贫资金管理使用、扶贫领域作风及腐败问题、脱贫攻坚档案管理等14个方面内容进行了专题培训,理论结合实践、政策结合工作,全面提升了扶贫干部的业务素质和工作水平,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心,确保今年34个村退出、1.74万人脱贫及2019年县“摘帽”。(井方东)

上一条:商南“点线面”立体式推进党组织标准化建设

下一条:刘华在湘河镇脱贫攻坚工作推进会上强调:紧盯目标强举措 凝心聚力抓推进

关闭

党政机关

网站标识