|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南“措施升级”加速生态环境问题整治
发布时间:2018-09-12  

商南县于9月5日、6日两次召开会议,分层面专题听取汇报、研究秦岭违建和生态环境突出问题整治工作,进一步加大力度排查、强化措施整改、严厉督查问责,确保在9月底前高质量完成专项整治任务。

丰富载体,全面升级宣传。在之前充分运用刷写标语、悬挂横幅、发放宣传单、制作大型宣传牌等方式宣传的基础上,进一步加强在各类报纸、广播电视、网络上的宣传,并利用镇办和相关部门单位微信公众平台积极开展宣传。内容上既宣传开展秦岭违建和生态环境问题专项整治的重要性、紧迫性,宣传排查整治的进展,宣传县上领导下沉“问题点”督查整治整改的动态,还宣传《环境保护法》《秦岭生态环境保护条例》等生态环保法规,提高群众和企业的守法用法意识,营造良好的整治环境。

成立机构,增强人力保障。在8月成立“专治办”的基础上,组建以公、检、法、司、法制办、环保局为常设机构,以林业、水务、国土、住建为行业主管的综合执法队伍,争取编制组建秦岭办,按市上专班的要求抽调人员充实到综合组和督察督办组,保障整治所需人力。

一案一策,铁腕推进整改。持续深入排查,确保没有“死角”和遗漏,不留后患;对排查出的问题,按“一案一策、一案一账、一改一销”原则,细化方案,强化整改;必要时,开展环保问题联合执法行动,真正下硬茬、用铁腕整治,确保“简单问题立即整改到位、复杂问题限时整改到位、疑难问题专班解决到位”。

直面问题,彻底治理隐患。严格落实属地管理和部门监管责任,本着“实事求是、不遮不掩”的态度,全面“晾晒”、治理潜在问题,将隐患消除在初始状态。严格实行污染源日常监管随机抽查和执法全过程记录制度,持续推行污染企业挂牌管理等四项管理制度,认真查处各类环境信访案件,确保环保信访案件办理率、结案率均达到100%。

综合施策,严肃督查问责。制定了问题整改自查自验方案,统筹县纪委监委、“两办”督查室和秦岭办,组建联合督查组,对问题排查整改情况“过筛子”,全面检验,对发现的环保违纪违法问题快速从严查处;将专项整治与“三项机制”运用相结合,凝聚合力,确保所有问题按期整改到位。

截至9月6日,商南县秦岭违建和生态环境问题专项整治下发督查督办通报5期;排查出生态环境突出问题54个,已整改到位18个,整改率33.3%。(李治军 程世柱)

上一条:马生龙在商南调研“两项整治”进展情况

下一条:【打赢秦岭保卫战】第十二期

关闭

党政机关

网站标识