|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委书记许水兆深入富水专题调研村级互助资金协会运行情况
发布时间:2018-10-09  

10月8日上午,县委书记许水兆带领副县长徐贤斌及县委办、县扶贫、农业等部门负责同志,深入富水镇油坊岭村专题调研村级互助资金运行情况。

他强调,要科学管理、规范运行,充分释放村级互助资金的便民优势和服务潜能,更加精准带动贫困群众增收致富,促进村集体经济快速增长,全面提升脱贫攻坚工作质量。

许水兆一行首先踏看了油坊岭村互助资金协会和经济合作社规范运行情况,询问了互助资金的来源、投放、管理、使用、风险防范等问题,座谈了解了资金规范运行、效益收益等情况,深入探讨了简便办理程序的路径、方式和一些急需完善提升的程序和内容。许水兆指出,村级互助资金利率低、风险小,操作简易快捷,不仅能带动群众发展产业、增加收入,还能壮大村集体经济,给群众带来实实在在的收益,是金融助力脱贫的“直通车”,是“农民身边的银行”。各级各部门要积极引导群众参与,不断完善管理机制,强力推动安全运行,持续提升工作质量,确保互助资金“放得出、收得回、有效益”。

许水兆强调,通过近年来大胆探索和积极实践,村级互助资金助力群众增收,已经形成了“多方筹资、精准投放、规范管理、防控风险、提升效益”的互助资金助力脱贫攻坚“商南模式”。不仅带动广大群众发展了致富产业、增加了稳定收入、提升了脱贫质量,还融洽了干群关系,提升了乡村治理水平,使很多村集体经济有了原始积累,实现了财政支农资金收益的最大化。

许水兆要求,发展村级互助资金是加大扶贫投入支持力度的重要“动力源”,各级各部门一定要在“建好、管好、用好”上下功夫、做文章、求实效。

一要总结经验,全面推广。

要及时总结互助资金协会的管理经验,全面推广好的做法,大力发展协会组织,确保贫困村和非贫困村全覆盖,让更多贫困群众应享尽享、共同受益。

二要加强监管,规范运行。

要创新运行模式,优化办理程序,加强规范管理,推行联保机制,有效防范和降低资金风险,确保互助资金协会健康有序发展。

三要发挥潜能,激发动力。

要将贫困村互助资金联保模式与扶志扶智、新民风建设、道德评议相结合,固化村集体和群众利益共享机制,不断激发群众脱贫内生动力,更加精准地实现责任共担、利益共享,高质量推进全县脱贫攻坚工作。(何宏涛 赵 健)

上一条:商南开展产业扶贫增效行动

下一条:商南打好防范化解重大风险攻坚战

关闭

党政机关

网站标识