|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
谭平被评为“陕西十大善星”
发布时间:2018-10-11  

日前,由省慈善协会、省文明办、省老龄办联合举办的在全省寻找“陕西敬老爱老助老十大善星”活动揭晓,商南县老年护理院院长谭平被评为“陕西十大善星”,于9月27日晚在省政府会议中心举行的颁奖仪式上受到省政府有关领导接见和表彰。

下面,一起分享谭平的先进事迹《为党和政府分忧,替天下儿女尽孝》——

在被誉为“养生福地”的商南县老年护理院,安居着百余名弱智、病残和高龄留守老人,他们在这个医养结合的“幸福家园”享受着舒适的晚年生活。老人们每每谈起这些甜蜜的日子,都会把大拇指伸向他们的好院长谭平。10余年来,谭平怀揣“为党和政府分忧,替天下儿女尽孝”的伟大梦想,把善行孝心熏陶和延伸到城乡每个角落,被称为老人们的“干儿子”和鹿城的“大孝星”。

谭平,男,中共党员,外科医师,1971年12月出生于商南县十里坪镇的一个大山中。他经常说的一句话就是:“我们人人都会老。善待老人,孝顺老人,就是为我们自己修路。”对此,谭平对乡邻们特别是贫穷的老人有一种特别深厚的感情。

在当赵川卫生院院长期间,谭平经常自掏腰包给家庭困难的老人看病、买饭吃,冬天为他们送去御寒棉衣棉裤。哪家老人身体怎么样,谭平心里都装着一本账。所以他每年都有救助贫困老人的计划,都要组织医疗小分队到山大沟深的村子为行动不便的老人们看病义诊,每年秋天他都要抽时间到山上挖草药,配好“土方子”给有疑难杂症的老人送去。一年下来,为乡邻们做善事要花去一万多元。

弃职创业,探索“医养结合”新路子。针对患病老年人一次次地住院、转院、出院,在医院和养老机构之间来回奔波,费时费力费神的现状,如何把医疗和养老“两张皮”有效缝接起来,让老年人享受到更全面、无盲区的优质服务?2012年,向来敢想敢干的谭平断然放弃赵川镇医院院长的优厚待遇,自主创业创建商南县康复医院,在实践中积累了一定的老年康复护理知识和经验。2016年4月,他积极响应国家“鼓励民间资本办医疗”的号召,在县城北环大道建起了商南县第一家集医疗、养老、康复为一体的非盈利性老年护理院,2017年10月谭平担任护理院党支部书记。

在护理院,每个房间设备齐全,环境舒适,谭平每天晚上为老人们放映一场室内电影,每月还请“夕阳红”老年艺术团和县剧团来院演出,丰富老人们的精神文化生活。

住在三楼301病房的徐金莲老人,是谭平的外婆,现年94岁,是入住者当中年纪最大的。她是100公里之外的十里坪镇人,多年来患有高血压、冠心病和青光眼。2016年“7.31”水灾中,老家4间破房子全部倒塌。谭平得知情况后,开车把她和72岁患腰间盘突出的儿子李典举安排到护理院,母子俩同住一病房,免费用餐和接受护理,谭平并请人照料外婆的生活。谭平借钱10余万元,对外婆老家的房屋进行新建。无独有偶。住在同一楼层的程秀娥老人60岁,家住清油河镇峡联村。其儿子七年前病逝,女儿外出走失,儿媳妇另嫁后意外身亡,7岁的孙子陶鑫眼看到了上学年龄。谭平果断把程秀娥夫妇和孙子接到护理院居住,两个老人除了在院里帮忙干点手头活儿外,还按时接送孙子在县城富兴小学上学。

谭平的父亲是一位老教师,2015年春患上了食道癌,一年时间里谭平带父亲到西安求医治病,坚持每天每夜守候在父亲床头,细心照料父亲,花光了家里的所有积蓄,还欠账一大堆,最终没有治好父亲的病。但他的孝心让他的兄弟姐妹感动,也让村里人感慨,都夸他是“大孝子”。父亲走后,谭平很悲伤,彻夜难眠,总觉得没有尽到孝心,愧疚没治好父亲的病。对此,他想尽办法为村里老人做好事、做善事。谭平写了一首歌《好想一个梦》,用来表达自己敬老爱老孝老的情怀。谭平的母亲70多岁了,一切生活也都由他负责照料。家住十里坪镇梁家坟村的独居老人叶宜国,因病割了肾,生活困难,谭平把他接到县城养护中心,免去一切费用,让他安享晚年。

冬季到了,老人怕冷。2017年12月,谭平投入58万元改造天然气锅炉,为老人们供暖。今年2月,又花费5万多元改造养老中心厨房,招聘农村擅长做农家饭的炊事员,每周制订营养食谱,为了让老人们吃得可口舒心。谭平也经常到养护中心为老人们端饭送水,嘘寒问暖,这让老人们感动得热泪盈眶。

在护理院,谭平免去了家庭困难的住院老人的生活费和门槛费,救助了陈邦强等十几位老人。近年来,在九九重阳节、春节期间慰问和救助入住老人、生活困难职工方面,谭平累计花去30多万元。今春,为了方便十里坪、梁家坟、白鲁础等革命老区的老人看病,谭平组织义诊小分队上门为老人们义诊,一周时间共花费13万元。因敬老爱老助老事迹突出,2016年谭平被评为“全国敬老爱老助老模范人物”。

“百善孝为先,万物皆自然。”这是谭平的座右铭。为了梦想,他不忘初心,砥砺前行。为了把养老事业做大做强,提高服务老人的能力,今年春上谭平参加了清华大学养老研修班。谭平说:“担当健康扶贫重任的路虽然还很长,但我有信心、有决心,将无怨无悔地沿着这条路走下去。”这,就是谭平,用所学知识服务和帮助老年人,体现价值,奉献爱心,回报社会。(孙传卿 江学泰)

上一条:市委宣传部来商南调研农村精神文明建设和扶贫扶志工作

下一条:金丝峡镇脱贫攻坚工作团召开2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作推进会

关闭

党政机关

网站标识