|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县召开产业脱贫工作推进会
发布时间:2019-08-05  

为进一步做好产业脱贫工作,提高产业脱贫工作质量,确保全县如期顺利实现脱贫摘帽,8月2日下午,商南县产业脱贫办公室组织召开了全县产业脱贫工作推进会议,各镇镇长、城关街道办主任、镇办负责产业扶贫工作的业务负责人、县产业脱贫成员单位分管领导及业务干部、县农业农村局系统全体干部职工100余人参加了会议。

会议由县农业农村局局长田传宏同志主持,副局长上官忠军从脱贫产业发展、项目资金扶持、主体带贫成效、壮大集体经济、提升生产技能等五个方面,全面回顾总结了今年以来全县产业脱贫工作成效,对产业扶贫退出标准及当前存在的问题进行了全面的解读和分析,对下一步工作提出了明确具体的要求。镇办和产业脱贫成员单位就如何开展好产业脱贫工作,一一作了大会交流发言。县委常委、副县长代吉上同志出席会议并作重要讲话。

代县长强调

脱贫退出在即,我们要围绕产业脱贫退出标准,深入思考怎样强弱项、补短板、破难题、攻难点,推动产业脱贫向纵深发展、向高效迈进,确保全县如期顺利脱贫摘帽。重点要把握关键、找对路子,因地制宜、精准施策,做到“五抓”:一要抓产业,提高中长期产业覆盖率。要积极引导贫困户充分利用房前、屋后空闲地发展种植食用菌、经济林果、畜禽养殖等,鼓励支持企业(合作社)与贫困户建立“联股、联营、联产”发展方式,个别特殊户可以采取特殊的方法,要一对一的指导培育发展产业,进一步提高我县贫困户中长期产业覆盖率。二要抓培训,提高贫困户生产技能水平。脱贫攻坚的关键是增加收入,而不是济困解难,发展产业,加强技能培训,掌握增加收入的技能和方法才是脱贫的正道。要充分发挥产业发展指导员的作用,通过举办培训班和一对一服务的方式向贫困户传授产业发技能,确保有劳动能力且有产业发展意愿的贫困户掌握1-2门生产技能。三要抓带动,促进贫困群众增收。下一步,县扶贫、发改、农业农村及其他行业部门安排产业扶贫项目资金时,针对没有主体带动的贫困户要着重予以考虑。要保证每一个产业扶持贫困户,都能发展有一个以上中长期产业、能熟练掌握1-2门生产技能、有一个新型经营主体带动增收。四要抓扶持,树立贫困户产业发展信心。自主发展产业是扶志扶智的具体体现,也是解决有劳动能力贫困户收入的主要途径,镇办要借助兑付2019年产业奖补资金,督促指导没有中长期产业的产业扶持贫困户,尽快培育发展自主脱贫产业,确保产业扶持贫困户中长期产业全覆盖。五要抓数据,提升产业脱贫工作质量。脱贫攻坚大数据平台是记载贫困户家庭主要信息、致贫原因、脱贫过程的一个重要载体。要把贫困户发展的每一个产业、享受的每一项帮扶措施都要客观真实、精准地在大数据平台进行录入。确保我们产业脱贫工作成效在大数据平台全面展示,为户脱贫、村退出、县摘帽提供坚强数据支撑。(李晓丽 汪峰)

 

上一条:秦岭茗茶进京华,谱写新曲助发展——商南鹿茗专卖店在京盛大开业

下一条:刘华主持召开脱贫摘帽“百日攻坚行动”推进会

关闭

党政机关

网站标识