|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南全力做好强降雨应对工作
发布时间:2019-08-04  

8月3日7时至4日7时,商南县普降中到大雨、局部暴雨。本次强降雨过程中,该县周密部署、高度戒备、提前预警,各级防汛指挥机构、各有关部门、10个镇办扎实做好强降雨应对工作,确保了群众生命财产安全。

3日上午到下午,商南县全县普降中到大雨、局部暴雨。当天18时50分,商南县气象局发布了暴雨红色预警,预报未来三小时湘河、青山、过风楼、试马、城关等镇办仍有100毫米以上的降雨。

接到红色气象预警后,县委书记许水兆立即作出批示,要求县委、县政府分管领导靠前指挥,县防汛办、县应急局、县气象局等单位和各镇办,要高度警惕,灵通雨情、汛情,认真落实防汛应急处置的各项措施,确保群众生命财产安全。县委副书记、县长崔华锋要求各镇办及自然资源、应急、水利等部门,务必第一时间将雨情信息传递到村组、重点监测点和驻守人员,严格落实24小时带值班制度,加强预警监测,启动防抢撤预案,全力以赴做好各项防范措施,确保全县安全度汛。

县防汛指挥部立即开展汛情会商,于3日19时00分,全面启动山洪灾害防预四级应急响应。各级防汛责任人立即进岗到位,全面加强水库、尾矿库、中小河流、地质灾害隐患点等重点部位巡查,及时发现并排除灾害隐患,组织危险区群众避险。同时,各镇办、各成员单位增加值守人员,畅通汛情信息,及时掌握本辖区雨情水情和可能出现的灾情,准确发布预警信息,并落实专人,每一小时向县委办、县政府办及县防汛办报告一次辖区汛情。

3日20时,县政府党组成员蔡海成在防汛会商室通过防汛视频系统对全县9镇1办防汛值带班情况、汛情信息传递情况逐一进行了检查。随后,县防汛办通过电话对县指挥部成员单位科教体局等14个单位值带班情况进行抽查。21时,县政府副县长、县防汛抗旱指挥部总指挥徐贤斌带领水利、防汛、电视台工作人员对个别水库、部分镇办部门防汛工作进行了突击检查,确保各项防范应对工作扎实到位。

强降雨过后,县委书记许水兆再次批示,要汲取外地相关教训,立即安排各镇办逐村排查有无连续降雨后的滑坡隐患,若发现,立即采取措施,以保障群众生命财产安全。8月4日早8时,县水利局两个工作组即奔赴部分镇办、水库进行防汛检查督查。

本次强降雨,商南县10个镇办普降大到暴雨,其中,最大降雨量在城关街道曹营村,降雨量达139毫米(防汛办数字)。据8月4日7时统计,县河水库水位达126.3米,库容为470万立方米,试马水库水位达522.5米(行业专业数字),库容116万立方米。本次强降雨大大缓解了商南县前期较为严重的旱情,群众饮水困难得到解决。

截至目前,商南县部分镇办、部门上报了农作物受损、道路等基础设施水毁等情况,无人员伤亡的报告。(李治军 石广)

上一条:刘华主持召开脱贫摘帽“百日攻坚行动”推进会

下一条:县委书记许水兆深入非贫困村调研脱贫攻坚工作

关闭

党政机关

网站标识