|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南实施退耕还林工程打响青山保卫战
发布时间:2019-08-06  

商南县紧扣退耕还林工程关键环节,以3S技术为支撑,以管理服务为保障,以惠及民生为目标,通过对矢量化小班数据库系统的全面运用和对工程实施五大环节的严格把控,精准高效完成了7.5万亩退耕还林任务,为全县打赢脱贫攻坚战和青山保卫战提供了坚强保障。

因地制宜,科学规划。结合县情实际,坚持优先规划贫困区域及生态脆弱区域的坡耕地,优先规划发展主导产业,助力当地群众增收致富;坚持尊重农民意愿;坚持长期效益与短期效益相结合,取长补短,促进长期效益的有效发挥。

专业施工,严格程序。聘用专业工程队进行统一施工,坚持以村、组为主,选聘有实力的企业先行垫资购苗、支付施工队员劳务费用;坚持谁施工,谁调苗,谁确保工程质量,实行权、责、利统一,实现了由社会造林向工程造林的转变。

严格验收,提质增效。在植树造林过程中,坚持工程监理跟班作业、现场示范、实地指导,严把规划、放线、施工、管理、验收关;严格按照“先验收、后公示、再兑现”程序,坚持镇、村、组自查验收后,由镇(办)提交请验报告,县林业局组织复验。

严把关口,分批兑付。在种苗造林费和到户补助资金兑付中,坚决做到“六不兑”,即:不在规划范围的不兑现,未施工或施工不到位的不兑现,成活率、合格率、保存率不达标准的不兑现,地类界定不清的不兑现,权属有争议的不兑现,未落实管护责任的不兑现。

严格管理,民主监督。进一步明确护林员和护林站长职责,督促农户落实退耕还林管护责任;坚持对大户实行四级审签制,采取大户管理基本信息归档办法,严防套取、骗取补偿资金行为;坚持将退耕还林政策、程序、举报电话公示公开,自觉接受社会监督。

上一条:县委常委、副县长黄飞深入十里坪镇督查脱贫攻坚工作

下一条:商南县开展扶贫领域矛盾纠纷大排查大化解大整治专项行动

关闭

党政机关

网站标识