|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
【优化营商环境】商南出硬招优化提升营商环境
发布时间:2019-08-09  

今年以来,商南县加强统筹谋划,聚焦营商环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,着力推出一批叫得响、立得住、成效明显、群众认可的硬招实招,列出清单,分类、分层、分责限期挂账整改,确保营商环境优化提升取得实效。

在工作机制方面

商南县建立“季度通报、半年点评、年度考核”和定期会商、定期通报机制,加强镇办部门之间密切协同配合,积极与上级加强衔接,有力推进工作落实。坚持以建设服务型政府、进一步提高服务企业能力和水平为核心,聚焦企业开办、工程建设项目审批办理、获得水电气、办理不动产登记、获得信贷、纳税服务、跨境贸易、降低企业运行成本等重点环节,加大改革攻坚力度,努力为企业发展提供更贴身、更贴心的定制服务。

在深化“放管服”改革方面

细化出台《关于深入推进审批服务标准化便民化的实施意见》,着力规范行政审批和服务事项管理,进一步健全和完善政务服务标准体系。按照“三集中、三到位”原则,不断推进“一枚印章管审批”改革,减少审批环节,优化审批流程。结合新一轮政府机构改革,推进组建行政审批服务机构。编制并公布市场监管清单,推进“双随机、一公开”监管全覆盖。加大行政许可中介服务清理工作力度,规范中介运行程序。梳理编制“马上办、网上办、就近办、一次办”清单,持续开展“减证便民”专项行动。

在深化“互联网+政务服务”方面

在深化“互联网+政务服务”方面,积极推动政务信息系统整合共享,建成政务信息共享应用“大平台、大数据、大系统”,打破各系统间的“信息壁垒”,实现各部门间的实时信息交互。将部门整合后的县级政务信息系统全面接入市级数据共享交换平台,建成“上联国家平台、横联省级部门系统、纵贯市县”的政务信息共享交换平台体系,实现部门数据共享、业务协同办理。强化部门间信用信息规整及联合惩戒,最大程度利企便民。加快建设并推广集“审批、监管、服务、信用”于一体的政务服务平台,通过推进市场监管信息互通、互换和共享,加强部门间协同监管,消除监管空白,形成监管合力,构建多方参与的协同监管服务体系。

在优化治安环境方面

拓展整顿和规范市场秩序专项行动范围,结合扫黑除恶专项斗争部署,持续抓好市场环境重点领域和重点环节问题整治,依法严惩各类破坏市场秩序的违法违规行为。深入实施全省公安系统优化营商环境24条措施,进一步推进户籍、治安、交通、消防、出入境等公安行政管理改革。严厉打击扰乱企业生产秩序的违法犯罪行为,全力做好涉企经济案件侦办工作,依法严厉打击侵犯知识产权、制售伪劣商品、恶意欠薪、非法讨薪等违法犯罪行为,以及强买强卖、强揽工程、欺行霸市等破坏投资环境的不法行为。

在舆论引导方面

通过多种形式,全方位、多角度宣传优化提升营商环境改革政策,向企业和社会充分展示我县优化提升营商环境的决心和力度。拓宽企业和社会意见反映渠道,通过开辟宣传专栏、举办专家访谈等形式及时宣传营商环境建设的先进典型和工作成效。解答和回应社会关注的热点难点问题,让企业和群众充分了解改革政策,营造全社会关注、支持、参与营商环境优化提升工作的良好氛围。

同时,加强督查调研问效。将改善营商环境工作纳入重点督查范围,定期开展专项督查。对重点地区、重点部门和窗口单位开展日常巡查,确保改革任务有效落地。完善企业和群众评判改革成效工作机制,积极开展跟踪调研评估。开通投诉举报热线和网上投诉举报平台,对不作为、慢作为、乱作为的典型案例公开曝光并严肃问责。

上一条:商南召开政务信息资源目录编制工作培训会

下一条:刘华主持召开全县健康扶贫研判会

关闭

党政机关

网站标识