|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县全面开展安全生产集中执法行动
发布时间:2019-08-13  

自从7月下旬开始,商南县在全县范围内开展为期3个月的安全生产集中执法行动,突出重点行业领域,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的安全生产领域非法违法、违规违章行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制各类生产安全事故,推动全县安全生产形势持续稳定向好。

在交通运输和建设工程领域

重点查处无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营建设,长途客车、货运车辆非法改装、超载、校车超员、超速、疲劳驾驶,非接驳运输的长途客车凌晨0时至5时违规运行,危运车辆停车场所及违规运营、违规装卸、无牌无证无资质非法经营运输等行为。重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,施工单位层层转包、违法分包,破坏燃气管道等行为。

在旅游安全和特种设备领域

重点查处游乐索道设施设备带病运行、旅游包车“三超一疲劳”,景区安全设施短缺、应急预案不健全,未经审批擅自经营高危旅游项目及旅游行业的“黑车”、“黑店”、“黑社”、“黑导”等非法经营行为。重点查处非法制造、安装、使用特种设备,未按规定定期进行检验检测,操作人员未按规定持有有效证件等问题。

在消防安全、工矿商在消防安全、工矿商贸领域

重点查处未按技术标准或未经批准设置消防设施、未按规定维护保养消防设施、堵塞封闭安全出口疏散通道、“三合一”、“多合一”场所违法生产经营和违规住人等行为。重点查处尾矿库建设项目违反“三同时”规定,未批先建、非法建设、以及非法生产运行和超库容、超坝高、超强度排放等生产行为。重点查处矿山企业未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让探矿权、采矿权以及倒卖、承包、出借等行为。

在民爆物品和危化烟在民爆物品和危化烟爆领域

重点查处违法违规生产、销售、储存、使用民爆物品,未经许可运输民爆物品、未按规定路线行驶、无资质驾驶和押运,爆破作业规章制度不落实等行为。重点查处有限空间风险辨识、作业审批等制度不落实;涉爆粉尘安全防范,除尘系统设施设备不符合规定要求;吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩,氨制冷机房不符合防爆防泄漏规定等问题。重点查处危险化学品无照、无证、超范围生产经营储存,使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺设备,已关闭取缔后的小化工、小窝点死灰复燃,未履行安全设施“三同时”手续,未进行重大危险源备案,精细化工反应装置未进行安全风险评估且未实施自动化控制,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品等行为。重点查处违法非法经营黑窝点、违法运输黑线路;违法违规经营“前店后宅”、“下店上宅”;产品流向信息管理制度不落实,台账不健全;从业人员培训不到位等问题。

在专项执法行动中,相关部门之间相互配合,协调联动,实施联合执法,通过依法查办一批典型违法案件,达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果。对于在集中执法行动中仍存在“零处罚”、不认真履行职责的在全县范围通报批评,并约谈有关部门负责人。同时,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开展宣传,注重发挥网站、微信、微博等新媒体的传播优势,注重典型案例的宣传报道,扩大集中执法工作的覆盖面和影响力。( 阳光网—阳光报 )

上一条:商南县委召开第十三次县委常委会议

下一条:炎炎夏日“送清凉”,情系一线暖人心

关闭

党政机关

网站标识