|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
高校毕业生就业创业服务清单
发布时间:2019-09-02  

一、人事代理

(一)人事代理的内容:档案托管;职称考评;人才推荐、合同鉴证;出国政审;出具相关人事证明。

(二)人事代理的办理程序:1、档案托管:本人身份证、毕业证复印件各一份,报到证,教育部学历证书电子注册备案表(学信网)一份,填写《人才登记表》《人事代理合同书》;2、档案调动:开具商调函,办理档案调入调出手续。

二、就业失业登记

(一)登记对象:1、离校两年内未就业的全日制普通高校毕业生;2、办理人事代理后两年内就业转失业的普通高校毕业生;3、取得国家承认学历,30岁以下,毕业两年内未就业的非普通高校毕业生;4、参加“三支一扶”基层服务项目期满后未就业的高校毕业生。

(二)登记程序:1、持本人有效身份证、毕业证、就业报到证、人事代理手续登记;2、就业转失业的,持本人有效身份证、毕业证、就业报到证、原单位(或有关部门)出具的终止或者解除劳动关系证明书等资料登记;3、统一发放《陕西省就业失业登记证》。

(三)登记的意义:享受国家就业再就业资金扶持和相关的优惠政策,享受各级人才服务机构就业指导、就业见习、就业推荐和信息发布、就业创业培训、就业帮扶等免费的公共就业服务。

三、就业创业培训

(一)服务对象:商南籍且有就业创业愿望和培训需求的未就业高校毕业生。

(二)培训程序:1、申请就业创业培训(免费)的高校毕业生持本人身份证、毕业证、报到证、就业失业登记证、人事代理合同、个人领取《陕西省就业(创业)培训人员登记表》;2、经县人才交流服务中心审核后,由培训机构统一通知参加培训。3、经培训合格后,由县人社局统一发放《陕西省创业培训证》;4、取得《陕西省创业培训证》后,有创业项目、创业项目为微利项目、且创业项目在正常运营并符合陕西省创业贷款优惠政策规定的,可申请创业担保贷款。

四、就业见习

(一)就业见习对象:我县青年见习三年计划对象为毕业年度(即从毕业当年1月1日起的12个月和毕业两年内未就业且人事档案在县人才中心托管的普通高校毕业生(包括专科及以上学历的统招毕业生、技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、毕业两年内未就业的中职毕业生以及16—24岁失业青年。

(二)办理程序:1、申请:毕业生与就业见习基地(单位)联系,达成就业见习意向的,由县人才交流服务中心开具就业见习推荐函;暂时未联系到就业见习岗位的,人才交流服务中心根据毕业生个人意向和所学专业等进行推荐。2、见习所需材料:①就业见习登记表、就业见习协议书、考勤考核表、见习考核表一式三份(人才中心领取);②身份证、毕业证复印件各1份,两寸照片3张 ;③高校毕业生需提供人事代理合同复印件1份(档案托管时开具);④失业青年需提供失业证明或就业创业证复印件1份(县就业局办理);⑤见习贫困人员需提供建档立卡贫困证明1份。3、人身意外伤害保险办理:县人才交流服务中心为拟见习人员办理人身意外伤害保险后上岗见习。 4、单位垫付见习补贴:见习生活补贴由见习单位先行垫付,每月按时通过银行发放(须保留交易回执证明),标准为1200元/月/人。5、见习考核:就业见习期间,人才中心采取见习单位考勤、电话抽查、实地检查及省市相关部门抽查相结合的办法对见习人员进行考核并公示,经公示无异议后向见习单位拨付见习生活补贴。

五、创业扶持政策

(1)税收优惠:持人社部门核发《就业创业证》(注明“毕业年度内自主创业税收政策”)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)创办个体工商户、个人独资企业的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对高校毕业生创办的小型微利企业,按国家规定享受相关税收支持政策。

(2)创业担保贷款和贴息支持:对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请创业担保贷款,贷款额度为10万元。鼓励金融机构参照贷款基础利率,结合风险分担情况,合理确定贷款利率水平,对个人发放的创业担保贷款,在贷款基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。

办公地址:县就业和社会保障服务中心一楼人力资源市场(县城康宁街)

联系电话:0914-6376588

上一条:商南召开金丝峡景区提质量保品牌专题会议

下一条:致商南籍2019届高校毕业生的一封信

关闭

党政机关

网站标识