|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南唱响文明主题曲为群众幸福加码
发布时间:2019-09-04  

近日,商南县交警部门在县城重要路口对机动车不礼让行人、驾驶时接打移动电话等违章行为正式启用抓拍,落实处罚。这是商南县实施“车让人·人守规”文明交通实践行动的环节之一。今年以来,商南县坚持“创建为民、创建惠民”原则,积极践行以人为本的理念,以“十大活动”为载体,选准三个“着力点”强推全国文明城市创建,为城乡群众增添更多福祉。

以提升市民文明素养为着力点。商南县开展文明礼仪“六进”活动,促使广大市民说文明话、办文明事、做文明人、创文明城;深化“爱敬诚善·文明商南”道德实践活动,激发全县中小学生的爱国精神,挖掘宣传各行各业“最美人物”,倡树爱岗敬业精神;加强金融、政务、司法等领域的诚信建设;开展文明单位、文明社区、文明校园、文明企业、文明医院创建,用文明“小细胞”催生文明“大裂变”;发挥县镇村三级文明志愿服务队作用,用实际行动传播“文明因子”。“最美人物”评选方面,上半年,发布并表彰奖励了15名“商南好人”,商南县十里坪镇派出所辅警刘烨还荣登“陕西好人榜”;志愿服务方面,到目前,商南县网上注册志愿服务队255个,志愿者达3425人,累计开展活动600多场次。

以优化城市环境为着力点。扎实开展环境卫生、交通秩序、集贸市场、乱搭乱建、公共场所五大整治。环境卫生整治方面,4月18日,商南县启动了“垃圾袋随身带·创国文我先行”主题活动,组织县直部门单位干部到各自的“卫生责任区”捡拾垃圾、清扫卫生,并协助保洁员做好常态化保洁;交通秩序整治方面,针对行人乱穿马路、闯红灯,车辆随意抢道变道等行为,从7月份起,商南县交警部门联合驾校、城区学校组建文明交通志愿服务队,在城区主要路口开展劝导。

以培育新时代文明乡风为着力点。持续开展道德评议、优良家风培育、先进典型选树等精神文化脱贫“九大行动”,深化“评讲兑做”主题实践,用好“善行义举榜和失范惩戒榜”,抓好“一约四会”落实,在10个镇办建设新时代文明实践所,在126个村(社区)建设新时代文明实践站,多层面多渠道让乡风更文明。

可以看到,伴随着创建,商南县的社会管理得以细化和加强,各方面环境更加和谐,城乡群众享受到的实惠越来越多,幸福指数进一步提升。

来源:商洛日报

上一条:长安大学来商南开展定点帮扶工作

下一条:秦都区党政代表团赴商南开展区域对口帮扶工作

关闭

党政机关

网站标识