|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南开展2019年自然灾害应急救援综合演练
发布时间:2019-09-06  

9月6日,商南2019年自然灾害应急救援综合演练活动在金丝峡镇梁家湾社区开展。县委常委、常务副县长李军下达演练任务,县委常委、县人武部政委刘永凯,县政府副县长刘耀斌,县自然灾害应急救援指挥部各成员单位负责人,各镇办分管自然灾害应急救援工作人员,金丝峡镇村干部群众等参加演练活动。

本次演练由商南县人民政府主办,县应急局和资源局承办,金丝峡镇人民政府协办。演练指挥中心设在金丝峡镇梁家湾九年制学校院内,场内设指挥台、观摩场、演练场;演练场包括撤离现场、参演方队集结现场、安置现场和演练通道等。李军宣布2019年商南县自然灾害应急救援综合演练正式开始。

在情景演练中,接到事故报警后,县公安交警部门,县应急、消防救援部门,县卫健局等相关部门在第一时间赶赴现场,参加事故抢险救援工作。演练过程中,各应急救援小组行动迅速、分工明确,演练程序操作到位,现场逼真,演练取得了圆满成功。

演练结束后,李军指出,在这次演练活动中,各参演单位人员做到了“听从指挥、协同作战、密切配合”的基本要求,达到了“反应迅速、处置果断、保障有力”的预期效果。但必须认识到,模拟演练与实际突发事件还有区别,实际中的困难和不可预见因素难以预测。各有关部门要认真总结经验、查找问题和不足,在实际工作中,要把困难估计的更充足、不可预见因素考虑的更全面,工作方案想的更细、更实、更具体,切实做到“有备无患”。

李军要求,一是要建立一个协同作战的联动机制。要按照“统一指挥、协同作战、分级负责、属地管理”的要求,完善指挥协调、信息处理、工作联动、综合保障及舆论引导的综合应急处置管理机制。二是要打造一支反应迅速的救援队伍。各部门要把救援队伍建设作首要任务,进一步统筹救援资源,充分发挥各部门的优势,加强应急救援装备,完善地质灾害应急处置预案。各相关部门要强化岗位练兵,确保打造一支“召之即来、来之能战”的救援队伍。三是要构建一套预防为主的预警体系。各相关部门要进一步加强重点隐患排查,加强信息互通预警,特别是已确定地质灾害隐患点,必须高度警惕,加强监测预警,把事前防范作为重点突破口,把责任落实到人、把措施落实到位,确保群众生命财产安全。

上一条:商南狠抓旅游市场整治着力营造和谐旅游环境

下一条:省脱贫攻坚巡回督导组督导商南县脱贫攻坚工作反馈会召开

关闭

党政机关

网站标识