|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县召开小额扶贫贷款风险化解工作专题会
发布时间:2019-10-04  

10月3日下午商南县召开小额扶贫贷款风险化解工作专题会议,全面研究部署小额扶贫贷款风险化解工作。县长崔华锋出席会议并讲话,副县长肖剑锋主持会议。会上,县人行、农商行、邮储银行、扶贫局、财政局分别汇报了小额扶贫贷款化解工作进展,以及存在的困难,下一步工作打算;副县长徐贤斌对相关扶贫政策进行了解读,提出了工作建议;副县长肖剑锋对小额扶贫贷款风险化解工作进行了安排部署。

崔华锋在讲话中强调

一要深化认识,强化责任担当。小额扶贫信贷是实施金融扶贫的重要举措,在帮助贫困户发展产业、提高收入方面发挥着积极作用,它既是贫困户产业发展的“源头活水”,也是风险隐患的“易发区”;既是扶贫特惠政策,也是商业贷款资金。各金融机构要弱化金融理念,多点人民思想、多点人民立场、多点人民观点,深化思想认识,强化责任担当。二要完善机制,狠抓工作落实。完善清工作机制把小额扶贫信贷资金清收方案纳入全县脱贫攻坚整体推进工作方案,明确清收工作的原则、时限、方法,要具体到责任人,采取每月定期通报,清单交办,做到系统安排,全面部署,未雨绸缪。建立定期研判机制,组织专人对贷款数据进行审查,对问题分类研判,及时纠正错误,结合“六个一批”政策,划分节点时机,综合运用好风险补偿机制,确保资金使用安全精准。建立考核奖励机制,由县人行牵头,在农商行、邮储银行设立小额扶贫信贷资金清收奖励基金,将清收工作纳入脱贫攻坚考核,采取周评比、月考核举措,激励完成工作任务。建立依法追责机制,加大政策宣传力度,逐户做好贷款贫困户的思想工作,督促定期还款,对恶意逃避债务的要诉诸法律,依法加大打击力度,依法依规收贷,并纳入失信惩戒名单。三要严格督查,确保取得实效。各镇办、各部门要时刻把扶贫小额信贷风险防范工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,进一步规范扶贫小额信贷发放与管理,切实履行好风险防控监管职责,落实好各项工作任务。对弄虚作假、不作为、乱作为等违规违纪的单位和个人依法追究责任,确保风险及时化解,扶贫资金使用安全,经济社会大局稳定有序。县政府办、财政局、扶贫局、法院、人行、农商行、邮储银行等部门负责人参加了会议。(作者:韩贺 审核:张理洲)

下一条:商南召开2019年贫困退出暨动态管理动员培训电视电话会

关闭

党政机关

网站标识