|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县开展规范农户粮食储存工作
发布时间:2019-10-05  

近日,县脱贫攻坚领导小组办公室下发了《商南县规范农户粮食储存工作实施方案》。该方案的出台,对进一步规范全县农户粮食储存、有效改善农村环境面貌、确保粮油安全、助力脱贫攻坚都具有十分重要的意义。

文件首先明确了目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“提高农户储粮水平,促进农民增收、改善生活环境”为目标,以“四个结合”为主要内容(即把农户粮食储存与农村环境综合整治有机结合;把农户粮食储存与健康扶贫有机结合;把农户粮食储存与新农村建设有机结合;把农户粮食储存与增强农户爱粮节粮意识有机结合。

文件其次成立了组织机构

成立以县政府分管领导任组长,县政府办、发改局、财政局、粮食局、农业农村局、人社局、市场监管局、卫健局、扶贫局等部门负责人为成员的领导小组,负责规范农户粮食存储工作的协调推进。落实明确了此项工作镇办、村组的主体责任,确保规范农户粮食储存工作与脱贫攻坚工作同步推进,同步提升。

文件要求各部门梯次推进实施

按照“试点先行、全面推广、巩固提升”的阶段安排,从2019年9月开始实施,到2020年底全面完成,共分三个阶段。试点阶段将在全县各镇办分别选择一个村和若干示范户,由“四支队伍”负责开展农户规范储存粮食试点工作,取得工作经验,于2019年11-12月在全县推广,计划用2020年1年时间巩固农户规范储存粮食工作成效,并建立长效机制。

文件指出了加大宣传指导

充分发挥驻村“四支队伍”力量,结合扶志扶智活动,大力开展规范农户粮食储存工作宣传,积极倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化,大力宣传食品安全知识,切实做到家喻户晓。

文件最后强调了督查督办

依据《商南县规范农户粮食储存工作实施方案》,县政府将农户规范储存粮食工作纳入各镇(办)和包扶部门年度目标任务考核内容,严格按照脱贫攻坚考核办法进行考核,确保了工作有人抓、有人干、能落实、快见效。

上一条:县委书记许水兆赴青山镇调研脱贫攻坚工作

下一条:商南县召开小额扶贫贷款风险化解工作专题会

关闭

党政机关

网站标识