|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委书记许水兆赴青山镇调研脱贫攻坚工作
发布时间:2019-10-05  

10月4日下午,县委书记许水兆冒雨深入青山镇马蹄店村,调研户脱贫村退出工作。他强调,马蹄店村要以精准的工作和过硬的质量,聚力打造户脱贫、村退出示范样板村,当好全县高质量脱贫退出的“排头兵”。

马蹄店村是2017年脱贫退出村,截止目前,贫困发生率已经降到了0.07%以下。许水兆一行来到村党群服务中心,检查了驻村四支队伍在岗履职情况,了解了帮扶干部进村入户情况,并对照村上问题整改台账和梳理的问题清单,按照放心户、问题户、风险户、沉底户核查标准和中央及省市反馈问题,认真核查了马蹄店村问题自查情况,问题规范认领、规范整改、逐个清零到位等情况。许水兆指出,抓问题整改清零一定要举一反三,在抓好反馈和认领本村问题整改清零的同时,还要围绕其他村认领问题、对照“两不愁三保障”和“576”标准,精准研判好本村村情民情,切实做到各类问题规范认领、全面认领、规范整改、一个不拉,只有所有问题全部清零了、才是高质量整改。 

在抽查了驻村“四支队伍”对放心户5+7十二项指标和当前需要攻克问题整改、13类特殊人群、驻村帮扶、风险防控、扶志扶智、数据信息六大难点精准熟练掌握和对标落实情况后,许水兆强调,所有户都成了放心户、就是高质量达标,每户都高质量达标了,村脱贫退出就不会成问题。只有放心户12项指标都达到了、才是真放心户,有一项不达标,都不是高质量脱贫。当前各镇办和帮扶部门、尤其是驻村四支队伍要明晰脱贫程序、聚焦贫困退出“怎么干”主题,清楚工作思路、把准时间节点、做到有的放矢,要将近期培训成果融会贯通、学以致用、牢牢把握主动权,全面实现户户过硬、整村过硬目标,高质量完成贫困退出这场大考。

许水兆要求,马蹄店村要持续抓实抓牢贫困退出这个关键中的关键、重点中的重点,当好全县脱贫退出的排头兵;在攻克问题整改、13类特殊人群、驻村帮扶、风险防控、扶志扶智、数据信息六大难点上干在先、走在前,做到学有样板、赶有标杆;在激发群众内生动力、提升群众获得感、破解易地移民搬迁旧宅基地腾退户群众后顾之忧等方面,总结出更为鲜活经验,更好示范引领其他镇村高质量脱贫退出工作。其他镇办和村社区也要学习推广马蹄店村户脱贫、村退出的做法经验,确保我县脱贫退出工作高点起步、完美收官。(作者:赵健 审核:何宏涛)

上一条:县委书记许水兆深入湘河镇调研贫困退出工作

下一条:商南县开展规范农户粮食储存工作

关闭

党政机关

网站标识