|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委书记许水兆深入湘河镇调研贫困退出工作
发布时间:2019-10-06  

10月5日,县委书记许水兆带领县委办、县扶贫等部门负责人,深入湘河镇莲花台和两岔河村,实地调研贫困退出工作。他强调,要保持政治定力,拿出敢于较真碰硬的作风,统筹兼顾、齐头并进地抓好达标提质和贫困退出工作,高质量冲刺完成好户脱贫、村退出工作任务。

许水兆一行首先冒雨来到湘河镇莲花台村党群服务中心,核查了放心户、问题户、风险户、沉底户研判排查情况,并对照放心户十二项指标和当前需要攻克的难点,抽查提问了驻村“四支队伍”精准落实和对标完成情况。

许水兆指出

抓工作一定要明确标准、有的放矢,把准时间节点、系统推进。当前,务必要以户脱贫为根本,支撑整村高质量退出。只有户户过硬,才能整村过硬;只有放心户12项指标全部达标,才是真放心户,有一项不达标,都不是高质量;务必要攻克问题整改、13类特殊人群、驻村帮扶、风险防控、扶志扶智、数据信息六大难点,统筹安排、齐头并进地冲刺完成好贫困退出工作;务必要高度统一思想,理清工作思路,把握标准要求,比拼尽锐出战、比拼责任落实、比拼措施精准。

许水兆强调

脱贫攻坚工作已经到了最后冲刺阶段,不认真思考、不深入研判,就没有工作的高质量。驻村“四支队伍”一定要人在阵地、事在推进,切实把户里工作抓实抓细,确保每天问题整改清零。尤其是要保持良好村容村貌,引导群众牢固树立“讲卫生、爱环境”的意识,用实际行动保护好丹江河畔的良好生态。

随后,许水兆又来到莲花台村最边远的庄子沟组,走访了黄克峰、周铁成、李志国等群众;察看了沿途香菇长势和产业发展情况,并现场宣讲移民搬迁政策,勉励群众要用发展的眼光看待旧宅基地腾退工作,尽快拿定主意,争当腾退标兵。同时镇村要抓紧抓好旧宅基地腾退工作,妥善解决好群众后顾之忧。他要求,莲花台村要对照贫困退出工作要求,拿出“绣花功夫”,全力补短强弱,彻底解决好安全饮水、危房改造、旧宅基地腾退、危房改造、扶志扶智等工作,不断激发群众内生动力,提振群众脱贫精气神,提升群众的获得感,真正发挥好驻村四支队伍和帮扶干部作用,确保户户达标、户户满意,户户过硬。

下午,许水兆又前往两岔河村最边远的烧箕洼组和马落滩组,先后走访了叶金国、蒋贻成、孙世录等群众,对照“两不愁三保障”,逐项核查了各项扶贫政策精准到户情况;接着在两岔河村部听取了驻村第一书记和村支书工作汇报,核查研判了村上放心户、问题户、风险户、沉底户四类户梳理排查以及达标提质、贫困退出等重点工作推进情况。

许水兆指出

当前,是考核和检验各级各部门“一把手”系统统筹能力的时候,比拼的是工作精准精细和认真,怕苦怕累是干不出成绩的,工作成效如何,展现出的是脱贫攻坚战场真刀真枪“赛马”水平。驻村四支队伍的党员干部要亮诺工作,县委组织部要尽快筹备组织好“四支队伍”“擂台赛”,促使“四支队伍”真正做到村情民情和各类扶贫政策“一口清”;县扶贫部门要扭住攻克六大难点持续用力,加强督查研判,确保各个难点清仓见底。

许水兆强调

贫困退出暨扶贫对象数据动态管理已经启动,是年度重点工作之一,直接关系到贫困人口的切身利益、精准扶贫精准脱贫工作的质量和今年脱贫攻坚工作的成效。各镇办各部门要提高政治站位,提高思想认识,坚持标准程序,加强工作统筹,严把数据信息,严明工作纪律,确保脱贫过程扎实、结果真实。

调研期间,许水兆还安排随行县级领导和部门核查了两村问题规范整改、清零达标以及驻村“四支队伍”在岗履职、规范管理和软弱涣散基层党组织整顿工作推进情况。

县委常委、组织部长彭书旺,县政协副主席柯昌印参加调研活动。(作者:赵健 审核:何宏涛)

上一条:崔华锋调研贫困退出工作时强调:压实工作责任 对标抓好落实 确保圆满完成脱贫退出“大考”

下一条:县委书记许水兆赴青山镇调研脱贫攻坚工作

关闭

党政机关

网站标识