|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委书记许水兆深入富水镇调研贫困退出工作
发布时间:2019-10-07  

10月6日,县委书记许水兆带领副县长徐贤斌和县委办、县扶贫等部门负责人,冒雨深入富水镇黄土凸村,调研贫困退出工作。许水兆强调,要聚焦达标提质要求,强力破解“六大难点”,严把贫困退出标准和工作程序,扎实开展贫困退出工作,切实以高水平的战果,保障高质量贫困退出。

许水兆一行来到黄土凸村党群服务中心,首先核查了村上“放心户、问题户、风险户和沉底户”研判排查情况,面对面提问抽查了包村领导、驻村第一书记和村支书对放心户“5+7”十二项指标和需要攻克的问题整改、13类特殊人群、驻村帮扶、风险防控、扶志扶智、数据信息六大难点精准掌握和对标落实情况,了解了当前重点工作推进情况,并安排随行部门负责人核查了问题整改和驻村“四支队伍”在岗履职尽责情况。许水兆要求,黄土凸村驻村“四支队伍”要进一步增强责任意识,树立系统思维,做实做细脱贫工作,精准掌握村情户情、工作进展、任务落实等各方面情况,确保做到“一口清”;要认真开展问题整改清零、贫困退出核查等工作,提高“放心户”达标质量,通过户户过硬,实现整村过硬。

许水兆指出

工作是在矛盾斗争中推进发展的。在全面达标提质的最后关键时刻,大家比拼的是“谁的问题最少、不看谁的亮点最多”,问题少就说明工作扎实、效果良好。各级各部门要真正提高思想认识水平,以户脱贫为根本,深入开展达标提质行动,着力破解“六大难点”,确保取得高水平的脱贫退出战果。

许水兆强调

2019年贫困退出工作已经全面展开,时间紧、任务重。各镇办、各村(社区)要压实主体责任,加强业务培训,掌握政策要求,认真排查核实,规范开展评议,扎实做好贫困退出工作。在工作过程中,要坚持标准、严格程序,不得随意降低工作标准,不得随意简化工作程序,不得随意减少工作环节,坚决杜绝贫困退出程序不规范、入户核实工作不细致等问题。特别要把开好民主评议会作为贫困退出的首要任务,“评”要逐户逐人逐项说清“两不愁三保障”情况,“议”要广泛发扬民主,充分发表意见,做好会议记录,体现“评和议”的真实过程;要把入户核实作为贫困退出的关键环节,通过“问、核、看”逐户核清“两不愁三保障”实际情况,“问”要详细询问产业发展、务工就业、家庭收入、就学就医等基本情况,“核”要据实核查医疗参保、家庭医生签约服务、残疾证、一折通各类补助到账卡表记录,安全住房、安全饮水等达标认定结论文件,“看”要仔细查看生活起居状况、四季换洗衣物、粮食储存、饮水、住房等实际情况,切实把入户核实作为户档案资料信息补正的重要环节,做到问题核准看仔细,信息补正补全,脱贫佐证充分,确保贫困户退出程序规范、过程扎实、结果真实、群众认可。各镇办党政负责人要夯实责任、靠前督战,统筹协调、强化督导;包村领导要亲力亲为、指导会议,参与核实、及时纠偏,对民主评议会环节缺失、程序不到位的,要责令重新召开民主评议会、重新入户核实,确保高标准高质量做好贫困退出工作。县脱贫攻坚督查督导组将巡回督查指导全县脱贫退出工作,对民主评议、入户核实质量不高、流于形式的,将在全县范围内予以通报,并追究相关人员责任。

调研期间,许水兆还就做好旧宅基地腾退、建立健全七大风险防控机制、“五美庭院”创建、驻村“四支队伍”管理等工作提出了明确要求,要求扶贫部门要加大跟踪督查检查力度,结合脱贫退出程序和上次督促研判结果,迅速启动新一轮督查督导工作。县工业园区管委会主任林贵斌参加了在黄土凸村调研活动。(作者:赵健 审核:李琳)

上一条:县委副书记刘华调研脱贫攻坚贫困退出工作

下一条:商南全面实施“五美庭院”创建

关闭

党政机关

网站标识