|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县教育工作呈现五大亮点
发布时间:2019-10-07  

近年来,商南县坚定不移实施教育强县战略,牢固树立教育优先发展思想,不遗余力推进教育均衡发展,全县教育事业取得了显著成就。

一是义务教育发展全省领先。按照财政投入不低于“两个80%”的工作要求,累计投入资金3.25亿元,新建、扩建小学和幼儿园12所,新增义务教育学位7200个,小学、初中综合差异系数分别为0.32、0.23,义务教育均衡发展水平省内领先,7次在省市交流经验,先后获得全省“改薄工作”先进县、营养改善计划工作示范县等各项荣誉100余项。

二是教学育人质量全市一流。坚持立德树人,持续提升教学质量。近三年,高考二本以上上线3050人,2名学生被清华大学录取,一、二本上线率、高分段人数均居全市前列,高考万人比连续34年居全市第一,连续12年被评为全市提高高中、初中教育质量先进集体,为社会输出各类优秀人才近万人。

三是教育改革成果更加普惠。政府加大投资办学力度,全县公办园数量、普惠性幼儿园占比分别达90%和91%,居全市前列,示范园、一类园占比全市第一;义务教育入学率达100%,残疾儿童入学率、巩固率位居全市前列;高级中学北拓项目启动建设,新一轮高考改革稳步推进;职业教育如火如荼,招生入学率、毕业生就业率持续提升。

四是师资队伍建设坚强有力。采取政策引导、投入倾斜、优化配置、待遇保障等一系列举措,吸引优秀人才从教。累计招录教师301人,交流轮岗219人,323名教师获省级市级教学能手、学科带头人等称号。投入资金570万元,聘请保安182名,配备兼职卫生保健人员68名,实现了校园“三防”措施全覆盖,9所学校创建为“市级安全管理标准化示范校”,校园及周边环境持续向好。教职工住房公积金、乡村教师生活补助实现“提标扩面”,特岗教师乡镇生活补贴及时足额兑现,有力增进了全县教师的获得感和幸福感。

五是教育扶贫工作卓有成效。累计发放各类资助金1.6亿元,惠及学生35.6万人次。全县2000余名教师与建档立卡贫困家庭学生建立结对帮扶关系,“扶困、扶智、扶志、扶心”成效显现。严格落实控辍保学“七长”责任制,全面压实政府、学校、家长、社会等各方责任,全县义务教育阶段没有一名学生因家庭贫困而辍学。(高飞 审核:张理洲)

上一条:商南县破解四大难题创建国家“四好农村路”

下一条:县委副书记刘华调研脱贫攻坚贫困退出工作

关闭

党政机关

网站标识