|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县破解四大难题创建国家“四好农村路”
发布时间:2019-10-07  

近年来,商南坚持把发展交通作为打赢脱贫攻坚战的“先手棋”,立足实际,破解四大难题,全力推进,全县公路总里程达2160.1公里,在全市率先实现了行政村100%通沥青(水泥)路。

一是科学规划,着力破解项目难题。按照“建设一批、储备一批、谋划一批”的思路,聘请长安大学等国内一流道路设计团队,通过对全县的公路现状、村居分布进行全面系统的调查研究和科学分析,求出最大公约数,保证最大覆盖面,高标准、高质量科学编制了《商南县交通建设五年规划》,提前规划布局了商郧高速、345国道等一批县乡要道和重大交通项目,实现了交通项目建设大小接替有序。在制定县内全域旅游、农业产业、乡村振兴等专项规划时,统筹遵照县内交通总体规划,不断完善专项规划,实现了一本规划做到底,行业规划出特色,总体规划保目标。

二是技术支撑,着力破解施工难题。针对商南山路崎岖,大山阻隔,丹江蜿蜒,人员居住分散,施工现场地质结构复杂,自然灾害频发等施工难题,依托长安大学道路桥梁技术力量优势,建立工程技术咨询服务站,定期组织专家教授前来授课指导,对疑难技术攻关采取集中研判、省市交流解决,工程技术尽可能测绘出最短的距离,裁弯取直,降坡填高,既降低了成本,又提高了安全系数;既满足了群众需求,解决出行难题,又实现了美观好看。

三是整合力量,着力破解资金难题。针对县级财力有限、配套资金不足的难题,在公路修建过程中分清主次、先易后难,探索了“六个一点”办法,做到了创建工作有的放矢。近年来,每年筹集资金5个多亿,支持农村道路建设。同时,在拆迁补偿上,通过土地置换、象征补偿、吸纳务工等方式,引导群众参与支持道路建设;在税费征缴上,通过减免县级规费、税收返还等方式节约资金;在原材料供应上,通过定点自采砂石、协议价供应商砼等方式降低建设成本;在绿化美化上,采取任务划片、部门包干等方式,将绿化美化责任分解到镇办部门,上下联动,合力建设,共建共享。

四是全员参与,着力破解环境难题。我们坚持把高质量作为生命线,严把施工设计、建设质量、竣工验收三道关口,建立了工程建设“六位一体”质量保证体系,聘请村组干部、“两代表一委员”、群众代表参与道路项目建设监督管理,切实维护群众合法权益。严格落实“七公开”“三同时”和“四制”管理制度,提前发布公路建设公告,统一拆迁补偿标准,公开实物测量登记,逐人签字确认,做到依法公正。同时依法坚决打击恶意阻扰施工,破坏施工设施的行为,有效保障了施工环境。(采编:高飞 审核:理洲)

上一条:县长崔华锋调研指导脱贫攻坚和红色旅游项目建设工作

下一条:商南县教育工作呈现五大亮点

关闭

党政机关

网站标识