|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委书记许水兆赴城关街道办调研贫困退出工作
发布时间:2019-10-09  

10月8日下午,县委书记许水兆带领县委办、县扶贫等单位负责人,深入城关街道办曹营村,调研贫困退出工作。许水兆强调,要坚持问题导向,压实责任、凝聚合力,比拼工作精准措施,以户户过硬战果保障整村高质量退出。

许水兆一行首先核查了曹营村问题规范整改和达标清零情况,并对照“放心户、问题户、风险户和沉底户”研判核查标准,查看了户研判记录和工作质量;现场还提问抽查了包村领导、驻村第一书记和村支书对近期脱贫攻坚工作要求精准掌握和对标落实情况。

许水兆指出

只有问题规范整改、销号清零,才是高质量整改;放心户十二项指标一项不缺,才是户户过硬,有一项不达标、都不是高质量。

许水兆要求

当前在冲刺贫困退出关键时刻,只有理清思路、聚焦重点、攻克难点,才能真正做到达标提质。一要切实提高思想认识。脱贫攻坚是军令状、政治任务,也是推进农村发展的重大机遇,大家要提高政治站位,树立必胜信念,锤炼过硬作风,拿出舍我其谁的斗志强力推进;尤其是镇办包村领导、驻村第一书记更要把决胜脱贫攻坚作为实现人生价值的重要舞台,全力以赴、决战决胜,成就人生荣光。二要着力在户脱贫上下功夫。要始终坚持以户脱贫为根本、保障村退出,驻村“四支队伍”要紧紧围绕“两不愁三保障”和放心户十二条标准,严格落实“四个入户”要求,变被动为主动,突出抓好群众收入,着力提升放心户质量。三要全力以赴破解难题。要结合村情民情,比拼尽锐出战、比拼责任落实、比拼措施精准,彻底攻克“问题整改、13类特殊人群、驻村帮扶、风险防控、扶志扶智、数据信息”六大难点,全力疏通脱贫攻坚“最后一公里”,全面激发群众内生动力,让群众感恩党和组织。四要统筹推进当前工作。要严格贫困退出程序标准,做实入户核查工作,开好民主评议会,确保退出工作经得起组织和群众检验;各工作团团长、包扶部门“一把手”、镇办书记镇长要既挂帅又出征,顶在一线、靠前指挥,统筹调度、以上率下,确保高质量做好贫困退出工作。同时要树立系统思维,同步抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、软弱涣散基层党组织整顿等工作,密切关注雨情汛情走势,保障干部和群众安全。1

调研期间,许水兆还就做好旧宅基地腾退工作、建立健全防返贫、村上七大风险防控机制、小额信贷等7项风险防控机制,“五美庭院”创建、驻村“四支队伍”擂台赛等工作提出了明确要求。(作者:赵健 审核:李琳)

上一条:县长崔华锋调研企业运行及项目建设工作

下一条:致全县老年朋友的一封信

关闭

党政机关

网站标识