|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
溧商扶贫协作结硕果
作者:   编辑:王枫   发布时间:2019年10月30日 08:09  点击量:

今年以来,商南县和南京市溧水区紧紧围绕东西部扶贫协作决策部署,聚焦县摘帽、村退出、户脱贫目标,持续开展交流互访,拓展合作领域,助力脱贫攻坚,构建了党政主导、部门联动、社会参与的“三位一体”扶贫协作格局。

目标引领,构建跨省扶贫“新体系”。年初,溧商两地围绕商南县2019年脱贫摘帽总目标,共同研究制定了《2019年溧商扶贫协作工作要点及分工方案》,围绕组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康等6个方面,互派考察团进行考察对接,全面提升对口帮扶力度。同时,商南县实行每半年专题研究部署一次对口扶贫协作工作、每季度召开一次溧商扶贫协作推进会工作机制,依据帮扶责任清单,定期进行交账,强力推进任务落实。按照“月报表、季汇报、半年点评、年度评价”跟踪考核体系要求,完善健全国办系统数据监管机制,定期将结对帮扶的有关图片、数据信息录入国办系统,确保对口帮扶工作更加精准、更加有效。

人才交流,建立互学互促“新样板”。溧商双方将观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴作为扶贫协作的关键所在,采取双向挂职、跟班学习、专题培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,加大教育、卫生、科技、文化、社会工作等领域的人才支持力度。今年,商南县选派4名后备干部赴溧水区挂职,组织3名中青年干部参加南京市委党校拓展学习,派1名县级领导参加南京市委党校“牢牢把握意识形态工作领导权”专题培训。溧水区选派多名老师赴商南县送教,挑选6名医生帮助商南县引进医疗新技术16项,溧商人才交流得到了各界肯定。

转移就业,奏好就业扶贫“交响曲”。着眼“就业一人、脱贫一户”,商南县按照促进转移就业、助力脱贫攻坚的思路,积极巩固溧商劳务协作平台,建立“溧商劳务协作技能人才培训基地”,采取定向培训、委托培训等方式,引导和鼓励更多贫困劳动力实现转移就业。今年以来,溧商两地先后举办2019“春风行动”暨溧商劳务协作现场招聘会、镇办溧商劳务协作专场招聘会等招聘活动13场次,为商南县提供就业岗位2100多个。双方联合举办培训班2期,为商南县培训焊工100人;溧水东屏开平工艺玩具厂在商南县开办社区工厂2个,解决120名女工就近就业;建立南京万德游乐设备有限公司劳务输出基地,吸纳38名焊工学徒到万德游乐就业。截至9月底,商南县向江苏省输送务工人员227人,本地就近就业338人。

资金支持,注入脱贫攻坚“核动力”。坚持将带贫益贫作为扶贫协作的重点,着力构建紧密多元的利益联结机制,真正将群众吸附到产业链上,变“输血”为“造血”。商南县采取“镇办申报、实地查看、项目初审、资料审核、专家评审、网络公示、政府审定”等程序,规范申报并实施苏陕扶贫协作项目27个,争取到位苏陕资金5162万元。其中产业项目18个、公共服务项目2个、基础设施项目4个,村集体经济项目、人才培训项目、劳务协作项目各1个。商南县制定苏陕扶贫协作项目带贫机制,按照每5万元补助资金带动建档立卡贫困户不少于1户、年户均收入不低于3000元,且带贫效益年限不低于3年的要求实施项目,明确了村集体经济项目入股本金归村集体经济组织所有,保证资金使用效益最大化,带动2300余户7800余人稳定增收。同时,该县对49个村集体经济项目进行了全面督查检查,进一步提升了扶贫带动效果。

上一条:商南县委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第三次会议

下一条:商南扎实推进相对集中行政许可权改革事项划转工作

关闭

党政机关

网站标识