|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南专项整治网络餐饮食品安全
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2019年11月04日 08:05  点击量:

近期,商南县在全县范围内开展网络餐饮食品安全专项整治行动,进一步规范网络餐饮服务经营行为,保障公众饮食安全。

该县严格落实网络餐饮第三方平台主体责任,严厉打击网络餐饮服务经营者违法违规行为,保证线上线下餐饮同标同质,保证配送环节餐具制品质量安全,保证入网餐饮服务提供者守法经营,降低网络餐饮服务食品安全风险隐患,提高入网餐饮经营者持证率和信息公示率。督促网络餐饮第三方平台和入网餐饮服务提供者自觉履行食品安全管理主体责任,市场监督办公室依法加强监管,鼓励公众积极参与社会监督,形成各方各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作格局。

在专项整治中,该县摸清监管底数,对辖区内美团外卖(北京三快)、饿了么(上海扎拉斯)等网络餐饮第三方交易平台和已入网餐饮服务提供者,以及通过自建网站交易的餐饮服务提供者进行全面排查,精准掌握数量、分布、配送站点、经营状况等相关信息。严格按照相关法律法规开展入网餐饮服务提供者的食品经营许可工作,禁止对场所布局不合理、硬件设施不齐全、操作加工过程不规范、管理不严格等不具备基本经营条件,且存在重大食品安全隐患的餐饮服务经营者进行许可。做好统一许可与日常监管的衔接工作,采取有效措施强化事中、事后监管,确保监管责任落到实处。对日常监督检查、专项检查、食品安全抽检中发现的或者公众投诉举报的网络餐饮经营违法行为,依法查处。对违反《食品安全法》的违法行为,涉嫌犯罪的,依法移交公安机关进行查处。公开曝光典型案例,形成有力震慑。

同时,完善监管措施,加强线下检查,规范配送行为。将网络餐饮服务食品安全专项整治和日常监督检查计划有机结合,以城乡接合部、城中村等为重点区域,以小餐饮为重点类别,严查无证经营、超范围经营、线上线下不一致、公示虚假信息、卫生条件差、食材来源不明、使用非食品级包装材料等问题。督促网络餐饮第三方平台和第三方配送企业加强配送人员从业管理,进行食品安全培训,及时办理健康证,使用无毒、清洁的食品配送设备,并定期进行清洗消毒。监督入网餐饮服务提供者使用安全、无害且环保可降解的食品包装材料和餐具。重点推广食品安全封签,把食品安全的封起来,防止食品受到污染。围绕网络餐饮经营的特殊性,不断创新监管方式,督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式。鼓励送餐人员举报门店取餐过程中发现的食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。鼓励入网餐饮服务提供者实施“明厨亮灶”,在网络餐饮服务第三方平台公开餐食加工制作过程,主动接受社会监督。

上一条:商南整合财政涉农资金全力支持脱贫攻坚

下一条:一图读懂党的十九届四中全会公报

关闭

党政机关

网站标识