|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南精准攻克难点提升脱贫质量
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2019年11月27日 08:11  点击量:

“三比一提升”行动开展以来,商南县根据全县各户核查出来的共性问题,进行分类统计和深入研判,确定问题整改、特殊人群、驻村帮扶、扶志扶智、风险防控、数据信息等六大难点,打好组合拳全力攻克,全面提升脱贫质量。

针对中央专项巡视、中省成效考核、民主监督调研、省市督导检查和县级自查暗访等各个层面反馈问题,县上紧盯问题认领、措施制定、整改销号、成果巩固“四个环节”,按照一个问题、一个清单、一个台账、一套佐证资料“四个一”要求,找准问题、定准措施、建好机制,强力攻克问题整改难点。针对农村老人户、收入边缘户、非贫缺项户、无劳力户、大病慢病户、非贫低保户、重度残疾户等13类特殊群体,县上逐一明确行业部门牵头,摸准底数、建好台账,落实帮扶措施,因人因户施策,着力攻克特殊人群难点,为全县脱贫摘帽兜好底、收好尾。

针对“四支队伍”驻村不驻心、管理不规范、履职不到位、作风不扎实、效果不满意等问题,县上建强第一书记火车头,落实“双述双评”“两考一看”制度,全面实行职责定位、任务定量、工作定标“三定管理”;建强驻村工作队尖刀班,严格落实驻村考勤等制度,确保工作队员真正驻在村上、蹲在点上;建强包村干部先锋队,建立镇办机关干部扶贫包村责任制,推行工作日记调阅、督查通报等制度,实行产业带动等包扶模式;建强“四支队伍”加油站,整合县内外培训资源,专题培训全县167支驻村工作队,提高扶贫干部队伍整体素质,攻克驻村帮扶难点。针对贫困群众不能脱贫、不敢脱贫、不想脱贫、不会脱贫等内生动力、精气神不足问题,积极整合各方资源和力量,深入推进“评讲兑做”等主题活动,实施新时代文明实践中心建设,充分发挥“爱心超市”作用,持续加强就业技能培训,广泛开展“五美庭院”创建,不断提振群众自主脱贫精气神。目前,全县建成“爱心超市”120个,打造“五美庭院”240个,培育脱贫攻坚先进典型150个,组成宣讲团10个、开展巡回宣讲100多次,全面激发贫困户脱贫内生动力,聚力攻克扶志扶智难点。

针对扶贫领域资金管理、设施管护、返贫风险等问题,严格落实贫困县约束机制,深入开展扶贫领域风险“回头看”,加强贫困对象实时跟踪监测,建立防返贫预警体系。先后制定完善产业发展等8个管理办法,不断健全风险防控机制,将所有风险降到最低,攻克风险防控难点。针对贫困户档案资料数据信息不准不实不全等问题,严格落实“四支队伍”成员核、村民组长核、帮扶干部核,村党支部书记审查,村镇内交叉核、镇扶贫办及各站所核,镇办包村领导、分管领导及镇长书记审查,县级抽查核、行业部门比对核,县扶贫部门系统规则审查的“七核三审查”制度,保证数据信息真实准确,确保扶贫对象实际有的、系统录的、墙上挂的、档案装的、群众说的“五统一”,攻克数据信息难点。

上一条:商南提高服务保障水平促经济增长

下一条:商南召开2019年脱贫攻坚成效第三方评估对接会

关闭

党政机关

网站标识