|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南盘活闲置低效资源稳增长
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2019年12月04日 08:06  点击量:

近期以来,商南县组建稳增长资源盘活专班,建立健全工作机制,采取多种途径盘活闲置低效资源,有效破解投资运行、项目建设和企业发展中的堵点难点问题,力争到2020年底成功盘活全县50%以上闲置低效资源,使50%以上的企业提质增效,实现高质量发展。

县上根据综合评价等级引导企业自主盘活,由县经贸局牵头,县域工业集中区管委会配合,完善企业综合评价体系,综合评价以企业的产值、税收、人均产出、单位能耗增加值、单位排放增加值以及生产经营状况等指标为主,按评价结果将企业分为支持类、提升类、淘汰类3个等级。对支持类企业,加大培育力度,指导企业更快提高产能释放;在项目建设、资金申报、创新发展、人才引进等方面给予倾斜;在风险可控和商业可持续前提下,对金融服务方面给予重点支持。对提升类企业,鼓励技术改造升级盘活,在产业政策等方面进行引导,对存量土地、矿山、厂房、设备设施等闲置资源进行升级改造,增加研发、设计等高附加值环节,提高土地、厂房、设备设施等资源使用效率,使企业实现高质量发展;对该类企业中低于县上园区准入标准的,以及在国家产业目录限制和禁止范围内的低效企业,依法依规实施资源要素差别化政策,推动企业技改升级或逐步实施项目退出。对淘汰类企业,确需通过土地转让或股权变更改变原发展内容的企业,实施土地嫁接盘活,在结合园区定位、产业规划等指标的前提下进行项目更迭,新项目实施新的准入标准、签订新的入园协议;对该类企业中涉及环保、安全问题的企业,综合运用行政、经济、法律等手段,停止各类财政补贴,加大整治力度,倒逼企业转型、二次招商或退出。

县上通过政府主导盘活低效资源。通过调整用地性质予以盘活,优化完善区域整体规划,调整工业用地指标向园区集中,明确各区域产业发展方向,为盘活再利用提供前置依据;对原有工业用地规划指标不能满足产业升级和动能转换需求的单一地块,政府通过明晰产权、变更土地用途、调整规划指标,发展符合园区功能布局和产业定位的高端产业,使闲置低效资源进行改造、实施盘活,同时按新用途补缴土地出让金。通过回购或设立基金盘活,针对停产企业,确实无法正常生产的,以遵循实际投入为原则,与企业进行回购谈判。通过开展评估、签署转让协议、地上物补偿、收回土地及地上物、引入新项目等主要环节完成土地循环利用。采用发起土地开发建设基金或利用已有基金,按照风险共担、收入让渡的思路,对工业闲置低效空间资源进行再利用,在达到项目准入标准的前提下,实现盘活增效。通过政府收储方式盘活,针对到期未开工项目,由县自然资源局牵头,依据国家及省市土地供应要求,依照土地出让合同约定条款,与企业进行土地收回谈判。通过收储成本评审、签署收储协议、退还剩余年限土地出让金、纳入土地储备、推动收储土地二次上市等主要环节完成盘活。

上一条:商南进一步规范公务接待工作

下一条:浦发银行陕西分行行长张瑞林一行深入商南调研脱贫攻坚工作

关闭

党政机关

网站标识