|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南持续推进诚信体系建设
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2019年12月04日 08:09  点击量:

今年以来,商南县建立健全“政府承诺+社会监管+失信问责”机制,充分发挥政府诚信的表率示范作用,以政府的诚信施政、诚信作为、诚信执法、诚信履约引领全社会诚信水平,为深化放管服改革、优化营商环境提供有力支撑。

县上建立政务诚信公开承诺机制,建立健全政务诚信监督管理机制。各镇办、各部门以政府工作报告提出的主要服务事项和利民便企措施为重点,以坚持依法行政、民主决策、政务公开、勤政高效、守信践诺和积极推进社会信用体系建设为主要内容,结合各自职责依法依规向社会做出公开承诺,经主要负责人签署后通过县政府门户网站“信用商洛”网站多渠道公示,接受社会监督。根据政务诚信信息目录,依托省信用信息共享平台全面建立政务诚信档案,多渠道归集整合政务诚信信息,将各镇办、各部门和公务员在履行职责和各类经济社会活动中因违法违规、违约失信被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。各级有关部门及时将本部门在履行职责和公务员管理工作中形成的政务诚信信息上传至省信用信息共享平台,并至少每月更新一次。

县上试点开展第三方政务诚信评价,开展政府机构失信问题专项治理。按照全省统一的政府诚信评价标准和指标体系,委托第三方机构对各镇办、各部门开展政务诚信评价试点,分期分批对政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务等重点领域政务诚信建设情况开展专项调查,评价和调查结果作为各镇办、各部门年度目标责任考核的重要参考。全面排查梳理各镇办、各部门、事业单位对企业的失信事项,列出失信政府机构名单,重点对政府承诺不兑现、拖欠民营企业账款、拒不执行法院判决、新官不理旧账等失信问题开展专项治理,督促失信政府机构限期整改,年底前政府机构拖欠存量账款清偿一半以上并杜绝增加新的欠款。对6个月内仍未整改到位的失信政府机构,依法依规纳入严重失信名单向社会公布,在三年内取消其评先评优资格,并对其主要负责人进行问责处理。

县上加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,建立健全补偿救治机制,以信用为支撑推进解决民营企业融资难问题。聚焦政务服务和市场监管难点问题,认真开展信用监管改革试点,加强信用监管制度创新,加快构建以信息共享为基础、以信用监管为核心的新型监管机制,提升政府监管和服务效能。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的补偿救治机制。依托省“信易贷”融资服务平台,与商业银行共享注册登记、行政许可、行政处罚、黑名单等信息,推动解决银企信息不对称问题,提高信用状况良好企业的信用评分和贷款可得性。

上一条:县委常委、副县长代吉上在检查光伏扶贫项目时强调注重带贫益贫效益 管好苏陕协作项目

下一条:商南进一步规范公务接待工作

关闭

党政机关

网站标识