|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南提升居民健康素养和水平
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2020年01月04日 08:15  点击量:

去年以来,商南广泛开展以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,普及全民健康知识,传播健康理念,引导居民养成良好的生活习惯和生活方式,提高群众自我保健意识和保健能力,全面提升群众健康水平和生活品质。

县上创新管理和运行机制,建立适合县情特点的健康促进综合干预模式,探索健康教育和健康促进长效机制。县政府将健康促进创建纳入政府重点工作、工作报告和目标绩效考核,建立县政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进领导协调机制,定期召开协调会议,通报工作进展。建立覆盖全县、镇办、村三级和学校、医院、企业的健康促进工作网络。每个单位、社区(村)有负责健康教育与健康促进工作的专(兼)职人员。建立县级健康教育机构,巩固以专业健康教育机构为核心,覆盖县、镇、村三级医疗卫生机构的健康促进专业网络。开展基线调查了解全县居民健康状况,研究制定科学的综合干预策略和措施,定期监测项目组织实施情况,开展项目技术评估。建立督导检查、考核评估机制,定期了解各项工作进展,听取各镇办、各部门和居民的工作建议。将健康促进县工作经费纳入政府财政预算,建立逐年增加机制。

在培训和能力建设方面,县上通过会议、专题讲座等形式,提高县政府、有关部门、社区和重点场所对健康促进县理念、健康融入政策方针的认识,提高其发挥部门优势促进居民健康的能力。针对卫生健康部门,采取逐级培训方式,提高县、镇、村健康促进主体和专业人员对健康促进县理念、方法和建设内容的理解,提高建设能力,提高开展二级培训的能力。针对健康教育专业人员,采用理论讲授、案例分析、小组讨论、模拟演练等方式,开展健康教育与健康促进专业技能培训,使其熟悉健康教育理论和方法,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育等基本内容,掌握健康教育计划制定和实施、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区诊断和现场调查等基本专业技能。医疗卫生系统内专业技术人员全员掌握健康教育基本技能。加强基层健康促进工作教育力量,建立以第一书记、驻村干部、基层医疗卫生工作者等为健康教育骨干队伍,组建县、镇、村健康传播志愿者队伍,扩大基层健康促进与教育服务力量。

县上落实“将健康融入所有政策”方针,积极向各镇办、部门负责人宣讲“将健康融入所有政策”的概念和意义。成立健康专家委员会,建立公共政策审查制度。多部门联合开展针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的健康行动。在健康促进综合干预方面,以基本公共卫生服务健康教育项目、健康素养促进行动、国民营养计划等为重要抓手,充分整合卫生健康系统健康促进与教育资源,结合健康中国行、全民健康生活方式行动、婚育新风进万家、卫生应急等平台,加强健康传播,普及健康素养基本知识和技能,促进健康生活方式形成。

上一条:县委书记许水兆专题调研富水小食品产业园项目建设工作

下一条:商南出台重大行政决策程序办法

关闭

党政机关

网站标识