|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县七措并举扎实开展疫情防控
作者:高飞 张娅玲   编辑:朱国英   发布时间:2020年02月05日 15:13  点击量:

商南县坚持把做好疫情防控作为当前最主要的工作来抓,严格按照“属地联防、行业负责”原则,采取七项举措,强化疫情防控。

一是强化组织管全局。在全市率先建立了疫情防控指挥体系,全面协调指挥疫情防控工作。及时成立了由书记、县长担任“双组长”的应对疫情工作领导小组,组建了由常务副县长、分管副县长任“双主任”的领导小组办公室,充实了医疗救治、疫情防控等10个工作组人员力量,确保了疫情防控指挥有方、运转高效。先后召开全县疫情防控和应急、调度等各类会议40余次,严格落实各级防控责任和省政府22条、市政府13条防控措施,实行县级领导包抓镇办、镇办领导包村、村组干部和“四支队伍”走访到户到人的办法,形成了“属地负责、条块结合、纵向到底、横向到边”的防控责任体系。

二是积极应对保联防。严格落实陕西省突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应措施,在全县10个镇办设立24处监测哨卡,创新推行“三省三镇”联防措施,及时封闭鄂豫陕界交通干道和村道小路,实现了信息互通、数据共享、疫情共治,全面管制县域交通道口和农村道路,暂停营运客运班线、公交车,严格检查登记出入境车辆和人员。取消一切群体性集会活动,暂停开放公共文体活动场馆及经营性服务场所、旅游景区景点,取消庙会、招聘会、项目开(复)工仪式。实行联合执法,关闭所有活禽交易市场,严厉打击非法贩运售卖宰杀各类野生动物行为。严厉打击借机哄抬物价和扰乱市场的投机行为,查处售卖伪劣医疗产品2批次,形成了联防联控、干群同心的强大合力。

三是点面俱到齐摸排。根据三大运营商比对的大数据信息,以镇办为主体、村社区为单元,以宾馆酒店、火车站、高速路口、312国道沿路卡点等摸排宣传点,采取设卡登记、逐一摸排、主动申报、群众举报、临时留观等多种形式,全面摸排湖北返乡入商和途经湖北返乡入商人员及其密切接触的三类人员,全力阻断疫情传播渠道。同时,实行机关单位工作人员及其家属健康状况日报告制度,做到快速出击、不留死角,情况清、底子明。

四是立体宣传巧引导。在县政府网站、广播电视台、“爱商南”客户端、微信公众号开设疫情防控专栏,借助传统媒介和新媒体,采取志愿者入户、红喇叭进组、宣传车到村,以及电视倡议、发放防疫礼包、微信推送等方式,打出“线上+线下”组合拳,织密“县镇村”宣传网络,号召群众不外出、不串门,不聚会、不聚餐、不走亲访友,红事延办、白事简办,主动积极参与疫情防控工作,切实提升自我保护意识,形成全员参与、全民行动、全面防治的浓厚氛围,共同筑起了一道坚实的疫情防控“防火墙”。

五是干群联动保物资。通过多方挖潜、跨省采购、商会捐赠、社会募集、群众支援,累计投入各类资金1100多万元,购买N95和一次性外科医用口罩7.7万个、负压车1辆、新型监护型救护车1辆,调配防护服760套、红外线体温仪和电子体温计370个,隔离衣2000套,募集口罩1万个,消毒液1吨,以及价值8万元的强光手电、价值10万元的牛奶等抗疫物资,有效保障了疫情防控一线工作人员的基本需求,形成了上下齐心、风雨同舟、共克时艰的良好工作局面。

六是规范诊疗抓救治。将商南县医院发热门诊设为定点救治区,进一步充实医疗救治力量和疫情防控专家组力量,指导做好疑似病例及病例密切接触者的管理。持续开展新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控等业务培训,提高诊疗水平。严格落实医护人员防护措施,防止医护人员感染。加设医疗预检分诊,科学设置发热门诊,指导做好各类医院感染病防控工作,加强疑似病例及密切接触者的调查和管理,进一步提升疫情防控科学化水平。

七是严明执纪传压力。从卫生防疫、纪检监察等部门抽调20名干部,组建4个专项监督检查组,分赴各镇办各部门开展10轮疫情防控工作监督检查,对思想不重视、安排不及时、措施不到位,迟报、瞒报、谎报疫情,造成疫情传入、传播等行为,从严追究相关人员的责任。

上一条:县长崔华锋深入县医院看望慰问疫情防控一线医护人员

下一条:商南县召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作调度视频会

关闭

党政机关

网站标识