|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作调度视频会
作者:石广源   编辑:朱国英   发布时间:2020年02月05日 07:29  点击量:

2月4日下午,商南县召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作调度视频会。县长崔华锋主持并讲话,县委常委、常务副县长李军出席会议并安排工作。

会上,崔华锋传达了全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作调度视频会议精神,安排部署我县疫情防控工作。并通过视频连线听取各镇办工作汇报,对镇办存在的困难进行了一一答复。

在分析当前疫情传播形势时崔华锋说,随着春节假期的结束,返商人员急剧增加,各级各部门要在做好内部返商人员排查的同时,进一步加强对各自辖区入境人员的管控,严控本县以外的人员入境。对武汉来商人员、武汉以外湖北来商人员及经停湖北来商人员进行再摸底、再排查,要实行滚动式排查,做到不漏一人;对排查中发现的外来人员,要立即报告并采取相应措施,实行隔离观察、严格监管。要督促春节前后到过商南以外特别是武汉等疫区的返商人员,及时如实报告个人外出信息和健康状况;对有外出史却不按时报告或者瞒报的当事人,要依据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,依法追究责任;对落实疫情防控“三级包抓责任”和主体责任不实不到位、排查工作不彻底、造成漏查漏报的,要追究领导及相关责任人的责任。

崔华锋要求

一要思想高度重视。发生在周边县区的疫情给我们敲响了警钟,要保持清醒头脑和警醒警觉,在确保通往外界卡口全部实现硬隔离的同时,紧盯卡口周围的河道、山坡等小路,安排专人巡视,对高速路沿线可以翻跃的地方加固铁丝网隔离,严防“下人不下车”现象,对各个乡村小道都要落实巡逻人员,真正实现常态值守,动态巡查,织密疫情防控“安全网”,形成“一夫当关、万夫莫开”的态势,为商南守好门、把好关。

二要掌握最新动态。落实网格化管理责任,监管好流动人员,各个医疗点、卫生室、社区、村组要提高警惕,再次摸排年前有咳嗽、发热症状但已治愈人员,对摸排的可疑人员要及时隔离并上报,绝不能一问了之,一推了之。

三要加强物资保障。树立全县“一盘棋”思想,对口罩、防护服、护目镜等紧缺物资集中管控、统一调配,各镇办要动员社会各方面力量筹集物资,有购买渠道的可以先购买,政府统一协调运回。

四要加强宣传力度。坚持宣传方向向下,宣传攻势向下,创新方法,充分挖掘群众的宣传潜力,不仅要用好新兴媒体,还要学习十里坪镇流动音响走村串户来宣传,让大喇叭响起来,把横幅挂起来,将村组干部都动员起来,营造人人参与宣传的浓厚氛围,凝聚群防群治的共识。

五要培育文明新风。各镇办、村(社区),要充分发挥村民自治等优势,大力倡导社区、农村文明新风,培养讲卫生、讲文明的良好生活习惯,大张旗鼓地表彰先进,鼓舞士气,对违规操办红白喜事,聚众宴请、打牌聊天、胡乱串门等行为和不良恶习进行严厉通报,促进社会形成文明新风。

李军就下一步重点工作作了强调。各镇办各部门要做到人员力量统筹、摸底排查核实、防控措施落实、卡点工作规范、各项预案制定、应急工作准备“六个到位”。要提高准确性,做到不漏一人。要加强教育引导,提高群众防控意识。要周密制定延迟复工计划和疫情排查防控方案,严格执行检测和14天留观要求。要创新实行“四色”管理,责任到人、联系到户,严防严守、群防群控。要严格落实佩戴口罩、登记体温、消毒、“零报告、日报告”制度。

上一条:商南县七措并举扎实开展疫情防控

下一条:赵艺、赵有群深入金丝峡镇检查督导疫情防控工作

关闭

党政机关

网站标识