|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南持续打好疫情防控期间脱贫攻坚战
作者:田勇   编辑:扶贫局   发布时间:2020年02月25日 16:56  点击量:

商南县积极行动,采取七项措施,抓实抓好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,确保压力不减、目标不变、工作不乱。

一是全面排查补漏。利用进村入户开展疫情排查的契机,围绕“两不愁三保障”和中省市各类考核检查评估反馈问题,通过数据比对分析、一对一精准筛查等方式,扎实推进“一查一补两落实”行动,全面修正数据信息,强化项目管理,完善巩固措施,确保所有短板漏项全面补齐。

二是超前谋划部署。积极筹备召开脱贫攻攻坚领导小组会,研究制定2020年脱贫攻坚工作要点,印发《关于做好疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》和《关于做好疫情防控期间“四支队伍”驻村帮扶有关工作的通知》等文件,明确脱贫攻坚各阶段工作任务,确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误、同推进”。

三是做实就业创业。建立农村劳动力台账,采取网上招聘、点对点对接、县内就地安排等办法,动员组织群众安全有序复工上岗,确保群众在防疫期间不减收。

四是强化产业扶贫。积极谋划筹备一批产业扶贫项目,及时组织县内农业龙头企业、农民专业合作社有序复工复产,成立村级互助组,加大信贷投放力度,强化物资供应和技术指导,全面抓好春耕备耕。同时,加强农超对接,打开运输、检疫通道,拓宽农产品销售渠道,促进农民群众增收。

五是抓好环境整治。印发《关于做好疫情防控期间农村环境整治的通知》,对标“五美庭院”的标准,动员群众利用进村入户疫情防控的契机,彻底整治环境,养成良好习惯和健康生活方式,助力脱贫奔小康。

六是注重教育引导。在全面做好疫情防控宣传的基础上,及时总结提炼脱贫攻坚典型经验、典型案例。进一步完善村规民约,发挥“一约四会”作用,引导群众遏制陈规陋习,提高文明素质,营造文明和谐乡风,为持续巩固脱贫成果、推动乡村振兴聚集强大正能量。

七是严格挂牌督战。紧盯疫情防控、重点项目复工复产、驻村帮扶等重点,由县级领导带队,抽调精干力量,组成专门督查组,实行挂牌督战,督促全面打好疫情防控阻击战和深度贫困歼灭战。

上一条:许水兆:科学应对防控新形势 持续加强“网格化”管理 坚决巩固“零感染”成果

下一条:商南县集中销毁一批非法狩猎工具及野生动物(制品)

关闭

党政机关

网站标识