|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县召开县属国有企业建设发展工作会议
作者:刘小翠   编辑:王枫   发布时间:2020年03月13日 08:24  点击量:

3月12日下午,县长崔华锋主持召开2020年县属国有企业建设发展工作会议。县委常委、副县长张贤慧安排2020年国有企业建设发展工作,副县长肖剑锋出席会议。县政府办、发改局、资源局、税务局、县国资委等部门主要负责人,县属国有企业及主管部门负责人;县金融机构负责人参加会议。

在总结讲话中崔华锋指出

国有企业是我县经济发展的骨干力量和重要支撑,是推动县域经济发展的重要杠杆和支点,更是县域经济发展的后花园。当前,面对经济下行、压力增大、发展受限、困难重重的形势,我们要更加重视、关注和支持国有企业发展,充分利用我们掌握的资源和平台,找到新的突破点和结合点,助推国有企业在市场经济发展大潮中勇立潮头,争当时代的弄潮儿,切实发挥其应有作用,为全县经济发展做出积极贡献。

就推进国有企业健康发展,崔华锋要求

一要支持国有企业壮大对建筑类企业要支持固本强质,提高专业资质水平和人员队伍素质建设,要开辟绿色通道方便项目手续报批和资金高效使用;对产业类企业要加大产品宣传推销力度,优先列入县内采购目录。要支持品牌创建,加大产业资金和项目支持力度,扩大产业规模和提升产业质量;对矿产加工类企业要加大矿产整合力度,配置优质资源,在厂房和园区建设上给予项目资金支持,走资源开发、加工增值、规模发展之路;对文化旅游及服务类企业要加大资源整合和项目包装力度,不断挖掘革命遗址、生态景观等价值,形成特色突出,优势互补的产业链,扩大经营项目收入。二要做好国有企业服务。要加快各项手续的办理进度,精准使用政策,强化对国有企业融资服务;要分类划出重点,加强企业项目包装、资金争取、业务培训和指导;行业部门要重视企业,加大支持力度,研究出台一批扶持政策,实现藏富于企。三要加强国有企业管理。一方面,企业要采取重大事项要报告制度,定期向国资委等监管部门汇报财务状况和投资计划,按程序接受监督;另一方面,要加大绩效考核力度,进一步激发国企职工的紧迫感和创造力。四要促进国有企业发展。国有企业要聘请专家会诊把关,学会掌握市场发展的重要周期和规律;企业之间要相互支持,抱团发展,制定发展计划,绘就发展蓝图,千方百计扩张资本,推进企业兼并重组,加大资源整合力度,激发国企市场活力。

会上,县国资委负责人通报了2019年国有企业发展及2020年工作谋划情况;县政府与县属国有企业签订了目标责任书,县城投公司、金丝峡旅游公司、扶贫开发公司等七家国有企业在会上作了发言。

上一条:县长崔华锋调研城市重点项目建设工作

下一条:商南筑牢防返贫“堤坝”

关闭

党政机关

网站标识