|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
凤凰山下最美志愿者
作者:   编辑:王鹏晖   发布时间:2020年03月14日 08:00  点击量:

在商南县凤凰山下的志愿服务队伍中,有这样一位平凡的志愿者:2017年12月从部队退伍后,他主动来到县城北环路商南老年护理院从事志愿服务,事无巨细、无私奉献,以“老吾老”的态度精心维护老年人的精神世界和身体健康;当疫情来临时,他迎难而上、挺身而出,参与一线防控工作,无怨无悔地同护理员一道为老人拉起安全防线。他就是现年25岁、商南县城关街道办长新路社区居民刘桢,一位心中有大爱、行为有担当的年轻志愿者。

疫情防控命令下达后,刘桢毫不犹豫,在大年初二率先向护理院领导递交了请战书,坚决服从组织安排,甘愿身临防控一线,不计报酬,无所畏惧......当看到护理院物资匮乏时,他主动请缨,在形势最为严峻的时候,深入西安各大医药销售部,为护理院联系防护口罩、消毒液等物资,争分夺秒抢在G40国道限行前将口罩、消毒液、防护服等急需物资运回护理院,有效保证了老年人疫情防控需要。然而,因为这个原因,他从大年初三至今都被隔离在西安,但他毫无怨言,仍然坚持每天与护理院同事通话,关心院里每一位老年人的身体健康。当听到院长表示感激的话语时,他总是笑着回应道:“只要院里的爷爷奶奶们个个健康快乐,我再累再辛苦都值得,都是有意义的!”

身在西安,刘桢无法和一线同事并肩作战,在线联系、电话交流都无法释放他的一腔热血和报国之志,牵挂同事安危、挂念防控进展折磨得他坐立不安。情急之下,他转变思路,在没有稳定经济来源的情况下,主动从部队服役优待金中拿出3000元钱,支持老年护理院抗击疫情。无法面对面转交,他就将3000元捐款用微信的方式转至一位叔父,再三叮咛叔父将此捐款转交到老年护理院院长谭平手中。护理院院长考虑到刘桢的实际情况,不愿收下这笔善款,但在刘桢再三坚持之下,这笔捐款如期投入到护理员疫情防控工作中,这让刘桢的心里总算有了稍许慰藉。刘桢不但自己带头捐款,还动员他的另外两个战友捐款捐物,用实际行动支持疫情防控,用暖人爱心凝聚社会力量。

每当刘桢看到家中年迈的长辈时,他都会不由自主地想起老年护理院里的老人们,有的为了减轻儿女负担、在院里颐养天年,有的因为疾病需要在这里康复治疗。刘桢立下誓言,时时处处要将这些老人当成自己的长辈,让他们近距离体会到天伦之乐。一年多来,他经常主动免费用私家车接送往返老人,无论远近、不论时间;当得知老人临时缺药费时,他主动垫付或临时担保,毫不迟疑、不假思索;每逢重要节日,他更是自备物品来看望院里最困难的老人,不曾延迟、关怀备至。

刘桢是一位积极向上的小伙子。2019年6月,经过郑重考虑,他向商南县老年护理院党支部递交了入党申请书,朝着一心为公、忠诚为民的共产党员目标迈进。

商南老年护理院是一所集养老、医疗、残疾人托养、康复和护理为一体的民办医养结合机构,内设商南县养老康复中心和商南县残疾人康养护理中心,是商洛市职工、居民医保和商南县农村合作医疗定点单位,是陕西省爱心护理工程建设单位,是陕西省医养结合示范基地。护理院占地面积5200平方米、建筑面积12000平方米,现有职工107人。

在凤凰山下老年护理院的志愿为老服务队伍中,总少不了刘桢的身影;在为老服务名册中,总会看到刘祯的名字;在奉献社会的大爱善举中,总会有刘桢最美的足迹......刘桢用他的实际行动,践行了一名准共产党员的誓言,诠释了最美志愿者的内涵。

上一条:商南党建引领促春耕

下一条:许水兆:发挥优势 凝聚合力 把312国道经济带打造成“三产”融合的投资洼地和引领发展的巨大引擎

关闭

党政机关

网站标识