|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
秦岭最美是商洛 绿色商南添锦绣
作者:段阳   编辑:环保局   发布时间:2020年03月18日 10:41  点击量:

阳春三月的商南,茶海绵延,桃红柳绿,碧波荡漾,风景如画。

迈开绿色商南建设步伐,聚力提升“商南山水底色,打造秦岭最美生态画廊”成为十四五开局新的乐章。

在绿色发展中,商南坚持绿化建设有蓝图,布局提升有方案,持续深入推进绿色商南建设,切实提高商南生态文明建设水平。印发了《2020年绿色商南建设实施方案》文件,按照“一心三带五协同”规划布局,突出“统一规划、分步实施、突出重点、整体推进”的思路,以“两岸三线四区”绿化为主线,突出丹江画廊建设为目标,以巩固提升生态脱贫、森林城市及园林城市创建成果为抓手,抓核桃、板栗、生漆为主的经济林提质增效,统筹推进村庄、道路、河堤、水系绿化,不断提升乡村绿化水平;强化生态环境保护,巩固生态环境突出问题专项整治成果,全力推动绿色商南建设进程。

疫情当前,商南县坚持疫情防控和春季造林绿化两手抓,两不误,全面启动造林绿化工作。全县59个县直部门、10个镇(办)的干部职工、志愿者和广大群众扛起锄头,深入植树造林责任田,在山间沟壑、田间路旁挖坑栽苗,培土浇水,热火朝天的开展“义务植树播新绿 造林绿化美家园”活动,为大美秦岭、灵秀商南添上一簇簇新绿。

金丝峡镇党委政府组织各村(社区)在丹江百里画廊最上游的冀家湾村冀家岭、太子坪村5A景区18公里沿线、兴隆村石板沟组等地,种植雪松、漆树、柏树等4000株苗木为丹江经济带播种新绿,巩固5A景区沿线亮化成果。过风楼镇工会、文明实践所组织广大干部职工、志愿者开展了义务植树比赛活动,2000多棵杨树和柳树横成行,竖成排,为丹江河畔添上了一抹绿意。富水镇320余名党员干部和志愿者累计栽植刺槐、桂花、侧柏等苗木5.2万株,为打造富水万亩茶海公园“增香添彩”。清油河镇组织各村(社区)护林员、党员干部及志愿者400余人完成植树造林建设3000亩,完成产业基地补植补栽6200亩,栽植各类苗木4万株,为绿色清油河建设植树木、添新绿。赵川镇组织党员干部、生态护林员、青年志愿者种植1500余棵侧柏,为赵川镇增添新绿。商南公路管理段组织干部职工在312国道公路沿线补栽补种红叶石楠、紫薇等苗木120余株,进一步提升312国道沿线绿化美化效果,同时针对辖养公路用地范围内乱挖、乱占现象开展专项治理工作,全面打造公路沿线最美生态画廊……截至目前,全县共完成荒山造林补植补栽0.3万亩;义务植树80万株;发展经济林1万亩,水杂果0.2亩;种植中药材2万亩;谋划千万元以上重大林业项目5个。

在深入开展“绿色商南”建设,巩固和扩大商南“绿色版图”的同时,该县持续抓秦岭生态环境保护,深刻汲取秦岭北麓违建整治教训,重拳打击违法占地、乱挖乱采、破坏植被等突出问题,巩固秦岭专项整治成果;不断完善河道采砂、规范采石等各项管理办法,全面建立目标责任、网格监管、联合执法等工作机制,推动秦岭生态环境持续改善;持续打好污染防治攻坚战,严格执行领导干部自然资源离任审计和生态环境损害责任追究制度,全面落实耕地保护、减煤、抑尘、治源、禁燃等措施,整治“散乱污”企业,切实守住环保底线,聚力使商南的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,人民群众更幸福。

上一条:商南多措并举稳就业

下一条:许水兆:忠诚履行使命 锻造公安铁军 为打造富裕美丽幸福新商南贡献公安力量

关闭

党政机关

网站标识