|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县三项举措助推春季农业产业发展
作者:高飞   编辑:朱国英   发布时间:2020年03月23日 10:07  点击量:

今年以来,商南县采取三项举措,全力推动春季农业产业快速发展,确保农业生产不受疫情影响。

一是优化农技服务,助推农业生产统筹调运农资300余吨,协调23家农资经营门店配送上门服务,保障农资供应。印发了《关于切实抓好全县春季农业生产的指导意见》,实行农业部门领导班子成员包抓责任制,组建60余名农技人员分组深入镇村,指导群众成立各类生产互助组200多个,科学开展小麦、油菜等病虫害检测和土壤墒情调查活动。组织10余名农机技术人员,分组深入农机专业合作社,开展机械检修、技术讲解、资质审验,帮助群众按进度完成春耕备耕任务,并与农机驾驶操作人员签订安全生产目标责任书,确保了机械安全高效运转。

二是强化资金支持,壮大产业规模坚持以产业项目为突破口,以发展壮大“5+X”产业规模为目标,加强与省市对接,争取“三农”补短板项目19个、省级农业专项资金项目8个,全县累计整合涉农资金3.1亿元,全力支持,10万头生猪繁育基地等128个产业基地项目陆续开工建设。今年以来,完成袋料香菇种植8000万袋、新建茶园7000亩、猕猴桃2000亩、核桃3000亩、天麻240万窝、马铃薯2.5万亩,畜禽养殖12万只(头)。

严格市场整治,确保农业安全开展春季农资打假专项整治行动,与农资门店签订《疫情防控承诺书》《2020年植物检疫承诺书》,对全县经营种子、化肥、农药等涉农门店进行全面排查检查,查处和办理简易案件7起,没收过期兽药8包,没收农药19包,下达责令整改通知书5份,有效地保障了农资市场的安全。建立健全农产品质量追溯体系,指导督促涉农企业完善农事档案,帮助安装打码机,完成158批次农产品抽检、24批次动物尿检,合格率均达100%,全面保障了农产品质量安全。

上一条:许水兆:突出重点 精准施策 一鼓作气夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利

下一条:商南县召开森林防灭火专题会议

关闭

党政机关

网站标识