|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
许水兆:突出重点 精准施策 一鼓作气夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利
作者:赵健   编辑:王枫   发布时间:2020年03月24日 08:12  点击量:

3月23日上午,县委书记许水兆深入过风楼镇炭沟村暗访脱贫攻坚工作。他强调,要以决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动为抓手,突出重点、挂图作战,精准破解漏点堵点,以优异成绩、过硬质量夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。

许水兆一行首先来到炭沟村大西沟组,随机走访了刘琴、谢文亮等群众,详细询问了群众在生产生活方面存在的困难问题,现场分析了群众收入来源、产业发展、入股增收等情况,勉励大家要及时搞好房前屋后环境卫生整治,养成良好的卫生习惯,为健康生活增添屏障。他要求:

镇村要积极克服疫情影响,尽快确定年度工作重点,落实推进措施,精准到户到人,确保各项扶贫政策真正落实到位,群众应享尽享,全面巩固提升脱贫成果。

接着,许水兆又实地察看了炭沟村花椒基地和天麻种植合作社,了解了村集体经济产业发展情况和带贫益贫模式。他要求:

炭沟村要坚持长中短项目相结合,合理种植四季作物,因地制宜发展富民产业,扩大群众务工就业,不断拓宽群众增收渠道,确保群众稳定脱贫不返贫。丹江沿线各村要抓好丹江两岸绿化美化,深入推广“旅游+”模式,以旅游带产业、带发展。

在炭沟村党群服务中心,许水兆认真检查了驻村“四支队伍”在岗履职和全县决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动视频会精神贯彻落实情况。他要求:

要紧扣“5月底全面交账清零”的时间节点,进一步细化“时间表”、优化“作战图”,倒排时间、挂图作战,扎实开展好“三排查三清零”百日冲刺行动,以过硬质量夺取收官战的全面胜利。

许水兆强调

脱贫攻坚工作仍是今年的头等大事,各级各部门要坚定信心、乘势而上,一鼓作气决战决胜脱贫攻坚,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。一要牢固树立“脱贫摘帽不是终点”的思想,坚决克服沾沾自喜、盲目乐观、放松干劲的心理,在做好疫情防控的基础上,按照“三月排查、四月攻坚、五月提升”的节点安排,全面打响脱贫攻坚收官战。驻村“四支队伍”要认真学习全县决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动视频会精神,吃透政策要求,并结合实际有针对性开展工作,做到有的放矢、有序推进。二要用“打破沙锅问到底的精神”抓排查,严格按照排查工作要求,逐村逐户逐人“过筛子”,深入排查脱贫攻坚政策落实、“两不愁三保障”方面的漏点堵点、减贫户脱贫路径、风险户防控等情况,全面摸清底子,做到精准施策、边查边改。要善于刨根问底,深入细致掌握贫困群众产业、就业、收入等方面的情况,切实把排查工作做实做细做准;要狠抓反馈问题整改,建立健全风险防控机制,努力提高脱贫质量;要充分发挥镇村干部示范引领作用,突出抓好“五美庭院”创建、村容村貌和农村人居环境整治,做好村道沿线绿化美化工作,着力打造宜居宜人的美丽乡村,不断提升群众的获得感和幸福感。三要驰而不息转作风、抓落实、强堡垒。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强干部作风建设,狠抓工作落实,激发镇村干部干事创业动力;要加强督查考核,完善考核办法,对屡改屡犯的人和事要实行一次通报、二次约谈、三次追责;要创新工作方法,深度挖掘身边鲜活的脱贫故事,不断激发群众脱贫内生动力。同时,各镇村要加强森林防火工作,坚决杜绝森林火灾发生;要做好灾害防御工作,巩固脱贫攻坚成果;要积极开展“大走访、大排查、大化解”活动,确保农村安全稳定。

暗访途中,许水兆还实地检查了过风楼镇太平庄村河长制责任落实情况,并研究了丹江迎坡面绿化美化事宜。

副县长王佐,县域工业集中区管委会主任林贵斌参加炭沟村检查活动。

上一条:崔华锋深入耀岭河村检查脱贫攻坚 春耕生产森林防火暨安全生产工作

下一条:商南县三项举措助推春季农业产业发展

关闭

党政机关

网站标识