|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南聚力打造“大秦岭茶中贵族”
作者:代绪刚   编辑:朱国英   发布时间:2020年03月27日 08:50  点击量:

近日,商南县制定出台了《商南县2020至2023年度茶叶品牌整合工作方案》,进一步做大做强茶产业,加快全县茶产业转型升级步伐,提升商南茶品牌效益和综合竞争力,实现茶农增收、茶企增效、茶业做强。

在茶叶品牌整合中,商南县以市场为导向,以“商南鹿茗”区域品牌整合为抓手,以企业为实施主体,以品牌提升为目标,以科技创新为支撑,加大政府扶持力度,引导社会参与,集中力量对全县茶叶品牌进行政策、资源、资金、技术等方面持续扶持,积极探索品牌整合的新模式,力争通过三年努力,把“商南鹿茗”打造成为“大秦岭茶中贵族”、全国茶叶知名品牌。在具体组织实施方面,按照“一年打基础,二年见成效,三年达规范”的思路,坚持以西安市场为中心,同步向西北市场拓展,延伸“一带一路”节点市场,力争到2023年底使全县茶叶品牌从现在的20多个合并整合为“商南鹿茗”,产销市场运作规范有序,“商南鹿茗”品牌知名度和市场占有率跻身全国第一阵营,“商南鹿茗”公用品牌价值达到6亿元。

商南县依托“商南鹿茗”茶叶品牌,优先选择有品牌基础、竞争优势和发展前景的茶叶品牌,进行整合、管理和扶持。通过制定激励扶持和引导政策,规范品牌标准体系,建立品牌管理和保护制度,提升生产加工水平和产品质量,加强市场宣传开拓等措施,引导品牌优化整合。充分发挥市场对茶叶品牌整合的决定性作用,营造公平环境,倡导有序竞争,推动品牌整合,并通过市场绩效对品牌整合情况进行评定。以培育龙头企业为抓手,把产业关键资源和有关政策资金向龙头企业倾斜,做大做强龙头企业,适时组建“商南鹿茗”集团,发挥好龙头企业的引领作用,推动商南茶叶品牌整合,促进区域经济发展。

在整合方法方面,坚持“四统一”。统一品牌,根据商南茶产地自然条件、茶叶加工技术工艺和茶叶内在品质优良、无公害等特点,全县茶产品统一使用“商南鹿茗”品牌。统一标准,所有“商南鹿茗”产品生产单位、经营企业,必须严格执行“商南鹿茗”产品生产、加工质量技术标准要求,确保产品质量。统一包装,获得“商南鹿茗”品牌生产经营企业要按照《“商南鹿茗”公用品牌使用管理办法》统一商标字体,原有品牌作为子品牌,注明生产厂(场)名、地址、联系电话等,严格按照县茶业协会制定的包装物管理办法要求印制包装物,执行市场监管部门关于印制食品类专用包装的有关规定进行印制。统一监管,“商南鹿茗”品牌生产、认证资格由茶叶企业自主申报,经县茶业协会审核批准后,授予“商南鹿茗”品牌使用权。

同时,加大政策扶持,严格市场监管。县上建立“商南鹿茗”品牌整合政策扶持和投资激励机制,县财政每年列支茶叶品牌整合专项资金,重点对建立健全品牌标准体系、现代市场营销网络建设、品牌宣传推介等方面给予支持。专项资金采取“以奖代补”方式,对在省会城市开设“商南鹿茗”直销店的茶企,每个店给予一次性补助;对每个“商南鹿茗”直销店门头给予一次性补助;对开展“商南鹿茗”宣传推介等给予资金支持。严格执法监管,着力构建常态化茶叶市场监管机制,定期开展茶叶市场整治,对扰乱茶叶市场秩序行为及时查处并予以严厉打击,有效巩固茶叶品牌整合成效。

据悉,“商南鹿茗”公用品牌整合工作计划从2020年3月至2023年3月,分推广使用、巩固提升阶段、规范运营阶段三个阶段实施。采用“请进来、走出去”的方式,引进一批高精尖茶叶专家型人才,加强职业技能培训,加快培养一批茶叶种植、生产、加工、营销等方面的专业人才。探索推行茶叶溯源管理机制,加快“商南鹿茗”绿色、有机、无公害等标识认定,提升“商南鹿茗”品牌质量。规范“商南鹿茗”公用品牌茶企生产、加工、销售等行业标准,适时组建“商南鹿茗”集团,把“商南鹿茗”打造成为在国内外具有较强竞争优势的名牌产品、国家地理标志产品、农产品区域公用品牌,力争全县范围内符合“商南鹿茗”生产技术标准的茶叶企业全部使用“商南鹿茗”公用品牌,实现“商南鹿茗”品牌价值翻一番。

上一条:许水兆主持召开县四套班子联席会议 专题研究县体育中心项目选址调整意见

下一条:崔华锋检查高三初三学生开学准备工作

关闭

党政机关

网站标识