|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南加快发展壮大村级集体经济
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2020年05月14日 08:10  点击量:

近期,商南县在全县推行“党支部+五联”模式发展壮大村级集体经济,进一步加快全县村级集体经济组织发展步伐,以高质量党建引领高质量脱贫,促进农民增收,推动乡村振兴。

县上强化基层党组织的示范引领作用,探索推行“党支部+五联”模式,健全收益分配机制和监督管理机制,持续盘活现有资源,完善经营方式,增强实体经济,做大做强特色主导产业,力争年底前实现全县所有村(社区)集体都有经营性收益,全面消除集体经济“空壳村”,年收入超过5万元的村(社区)达到80%以上,重点培育30个集体经济示范村;从2021年起,所有村(社区)的集体经济年收入都在5万元以上并且稳定增长。

坚持党建引领,充分发挥村级党组织在发展集体经济中的核心领导和战斗堡垒作用,统筹各类财政资金,集中精力扶持发展30个产业特色鲜明、质量效益突出、龙头带动有力、利益联结紧密的集体经济示范村,辐射带动形成“一村一策”发展格局。大力实施“领头雁”工程,鼓励和引导有能力、有条件的村干部带头领办、创办村级集体经济项目,建立落实村干部待遇补贴与集体经济收益挂钩机制,调动发展积极性,带动村级集体经济发展。严格落实《村党组织书记监督管理办法》,开办基层党组织“书记讲堂”,加强村干部教育培训和监督管理,着力提高村两委“双带”能力。

在全县大力推行村村联建、村企联营、村社联促、村户联帮、店户联结“五联模式”,把村级集体、市场主体和贫困户进行利益捆绑,由各村党支部牵头创办村级集体经济组织,引进龙头企业,兴办农民专业合作社,建立村级电商服务点,发展特色产业,让贫困户通过流转土地收“租金”、务工挣“薪金”、入股分“红金”、创业赚“资金”、兑补得“现金”,实现“一地五金”持续增收。

同时,县上逐步健全监督管理、收益分配机制。紧盯产业谋划、项目实施、资金筹措、资产管理、收益分配等关键环节,建立“六议”监督管理机制,即村委会提议、党支部会核议、两委会商议、“四支队伍”联议、党员大会审议、村民代表会决议,对涉及村集体经济项目运营、股权配比、分红方案、资金使用等重大事项实行预前审核,确保集体“三资”不流失、群众利益不受损。探索推行村级集体经济收入“六四比例+六点分配”收益分配机制,即将集体经济年收益的60%合理分配给建档立卡贫困户,剩余收益的40%由村(社区)支部采取留存一点壮大积累、划拨一点纳入党员“爱心基金”、捐助一点充实党员创业带富基金、预算一点扩大再生产、列支一点用于公益事业、议定一点激励村干部的“六个一点”办法集中使用,形成“滚雪球”效应,推动村集体经济健康可持续发展。

上一条:副县长石红菊深入偏远山区学校检查指导工作

下一条:商南县四措并举当好秦岭生态环保卫士

关闭

党政机关

网站标识