|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县喜获全国信访工作“三无”县称号
作者:程世柱   编辑:王枫   发布时间:2020年05月19日 08:16  点击量:

近日,商南县喜获2019年度全国信访工作“三无”县荣誉称号,这是商南县信访系统获得的首个“国”字号荣誉,也是迄今为止获得的最高荣誉。近年来,商南县始终把信访维稳作为经济发展的前置条件,抓走访、抓排查、抓化解、抓维稳。

一是紧盯创建目标规范秩序。坚持以国家信访“三无县”、“四无镇(办)”和“无访村(居)”创建为统揽,围绕“一个目标、压实两个责任、抓牢三个信访、推行四项制度、完善五大中心、强化六项举措”的总体思路,创新推行“五个五”信访工作法,重点抓好规范信访秩序、源头预防,全力化解信访积案,全县信访工作呈现出信访总量、积案存量、重访量、到北京非接待场所上访人员数量“四下降”,及时受理率、按期办结率、群众满意率、参评率和网上投诉占比“五提升”的良好态势。

二是及时研究部署信访工作。成立了以县委书记为组长的信访工作9人领导小组、以县委副书记为组长的信访工作3人协调领导小组、以县政法委书记为组长的涉法涉诉信访工作领导小组3个信访工作领导小组,坚持落实县委常委会每半年一次、政府常务会每季度一次、信访联席会议每月一次专题研究信访工作长效机制,先后出台加强新时期网上信访等三个决定和《做好重大节会期间信访工作的十条铁规》,逐级签订《信访工作年度目标管理责任书》。一年来,县委召开常委会议研究信访工作2次;县政府召开常务会议研究信访问题3次,县信联办召开信访联席会、研判会10次,有力保障信访工作推行实施。

三是逐级落实信访工作责任。坚持县级领导包镇办包部门、部门领导包行业包系统等包抓信访责任制度,推行领导干部下访、约访、回访制度,促使信访问题解决在基层、化解在当地。镇办落实科级领导包抓村(社区)制度,做到有固定接访人员、固定接访时间和固定接访场所,强推矛盾纠纷化解。同时,出台《关于严禁党员干部家属参与非法上访的活动意见》,与党员干部签订不参与、不策划、不煽动非法上访活动承诺书7000余份,全面夯实党员干部及家属的责任。三年来,在信访工作中实施“一票否决”8次,约谈信访后进单位15次。

四是规范管理建立长效机制。实行“首访”责任制和接访领导捆绑责任制,实施信访办理质量督查点评,对重点信访案件实施白色提醒、蓝色催办、黄色督办、红色查办等“四色督办”,强力推进矛盾纠纷化解,确保领导包案信访事项办一件、结一件,群众满意一件。2019年,县级领导共接待来访群众82批152人(次),协调解决疑难信访问题116件次。

上一条:商南开展三个专项整治培育文明社会风尚

下一条:商南县农村人居环境整治开启“美颜”模式

关闭

党政机关

网站标识